Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В российский суд впервые попало дело о комментарии в ЖЖ

В российский суд впервые попало дело о комментарии в ЖЖ
Уголовное дело блогера из Республики Коми Саввы Терентьева направлено в суд. Обвиняемому инкриминируют статью «возбуждение ненависти либо вражды» за комментарий, оставленный в «Живом журнале».
000

 
Официальное обвинение Терентьеву было предъявлено 22 февраля 2008 года. Адвокатам блогера было отказано в прекращении уголовного дела. 

Дело Терентьева является в России первым прецедентом уголовного преследования за комментарий в «Живом журнале». Согласно материалам дела, обвиняемый 15 февраля 2007 года в блоге местного журналиста Бориса Суранова нелестно отозвался о сотрудниках правоохранительных органов. В частности, он назвал их глупыми людьми и призвал сжигать их на городской площади. 

Как сообщает lenta.ru, проведенная лингвистическая экспертиза установила, что текст, написанный Терентьевым, «направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации». 

В случае если вина Терентьева будет доказана, по данной статье ему грозит наказание от крупного штрафа до лишения свободы на срок до двух лет. 

Сам же Терентьев не признает себя виновным и полагает, что его «осудят и дадут условный срок». Он добавил также, что будет «оспаривать любое решение суда». 

На сегодняшний день в мире 63 человека сидят в тюрьме за выражение своих политических взглядов в сети. В связи с этим Международная организация «Репортеры без границ» объявила 12 марта Днем свободы слова в Интернете.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.