Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Исландское правительство избежало вотума недоверия

Исландское правительство избежало вотума недоверия
В среду, 13 апреля, левоцентристское правительство Ирландии избежало вотума недоверия, предложенного оппозицией в связи с его решением о возврате зарубежным вкладчикам крупного долга, которое исландцы ранее не поддержали на референдуме.
000

Главна оппозиционная партия «Независимая Партия» предложила выдвинуть правительству, возглавляемому премьер-министром Йоханной Сигурдардоттир, вотум недоверия после того, как напроведенном 9 апреля плебисците около 60% населения страны высказалось против его решения о возврате вкладчикам из Великобритании иНидерландов 5 миллиардов долларов, которые Исландия задолжала после банкротствав 2008 году банковской группы Landsbanki, об этом сообщает в четверг агентство Рейтерс.

На проведенном в парламенте голосовании 32 депутатапроголосовали против вотума недоверия, 30 парламентариев поддержали инициативуоппозиции, один воздержался.

Власти Великобритании и Нидерландов после публикациирезультатов референдума не исключили, что вопрос о возврате долга теперь можетбыть решен в Европейском Суде, что, по мнению экспертов, может обойтисьИсландии намного дороже, чем отвергнутый жителями страны план правительства.

Крупнейший банк страны Landbanki в октябре 2008 года в связис набиравшим обороты мировым экономическим кризисом был объявлен банкротом иперешел под государственный контроль. На протяжении нескольких лет исландскиевласти вели переговоры с Великобританией и Нидерландами о поиске путей попогашению задолженности. В середине декабря 2010 года Исландия достигласоглашения с Великобританией и Нидерландами о компенсации, согласно которомувыплаты должны были начаться в 2016 году и завершиться к 2046 году, сообщаетРИА Новости.

Вопрос о выплатах представляет огромную важность для властейИсландии потому, что споры с Великобританией и Нидерландами стали причинойотсрочки предоставления стране финансовой помощи со стороны Международноговалютного фонда (МВФ). В свою очередь, Еврокомиссия ранее предупредила, чтоотказ от выплаты компенсаций вкладчикам исландских банков может оказатьотрицательное влияние на шансы Исландии стать членом Евросоюза. 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.