Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Посол США покинула Беларусь

Посол США покинула Беларусь
Посол США в Минске Карен Стюарт вылетела в Вашингтон на неопределенное время.
000


Незадолго до отъезда Посол заявила, что направляется в США для консультаций. Стюарт не сказала, когда вернется, предположив только, что консультации не займут много времени. 

Ранее МИД Беларуси отозвал своего Посла из США для консультаций и рекомендовал Карен Стюарт покинуть республику с той же целью еще 7 марта. 

Американская сторона сначала отказалась выполнять эту рекомендацию. Белорусский посол в США Михаил Хвостов вернулся в Минск 10 марта. 

МИД республики заявил, что эти меры стали ответом на санкции Соединенных Штатов в отношении белорусской госкомпании «Белнефтехим». Санкции были введены еще в ноябре 2007 года. Поводом для выступления МИДа стала директива о порядке их применения, опубликованная на сайте Министерства финансов США в начале марта. 

Незадолго до этого Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что посол США будет «вышвырнута из Беларуси первой», если Вашингтон продолжит давление на «Белнефтехим», передает lenta.ru. 

Официальный Вашингтон назвал решение властей Беларуси выдворить Посла США Карен Стюарт «необоснованным» и заявил, что это может привести к дальнейшей изоляции страны в мире. В специальном заявлении говорится, что действия Минска «еще больше дистанцируют Беларуст от Европы и остального мира». 

Однако официальные лица белорусской политики не собираются драматизировать ситуацию. Заместитель председателя международной комиссии Палаты представителей Анатолий Красуцкий уверен, что белорусско-американские отношения в перспективе наладятся.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.