Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Барон ритуальных услуг. В Киеве выступит оркестр Бреговича

Барон ритуальных услуг. В Киеве выступит оркестр Бреговича
В Киеве выступит Свадебно-похоронный оркестр Горана Бреговича – человека, который способен учинить праздник на ровном месте и не стыдится того, что постоянно крадёт музыку из фольклора
000

«Я впервые понял, что можно играть без усилителей, без всех этих смешных рок-н-ролльных вещей», – удивился Горан Брегович, однажды услышав в Риме, как его музыку играет симфонический оркестр. После этого случая и родился Свадебно-похоронный бэнд Бреговича – сорок исполнителей во главе с дирижёром-гитаристом в белом костюме («Я хочу выглядеть как цыганский барон»). Организм, способный переварить музыку разных народов и исполнить её с тем диким рвением, с каким балканские цыгане играют и на свадьбах, и на похоронах.

Жизнь Горана Бреговича – вихрь обстоятельств, который сопоставим с укладом кочевой жизни табора. Брегович появился на свет в Боснии, но его родителями были хорват и сербка. Потом его исключили из музыкальной школы, где преподавателям не понравилось, как он играет на скрипке. Потом из школы обычной: за то, что без разрешения сел за руль казённого «мерседеса» и разбил его. Потом тётя уговорила маму Горана не отпускать его в школу искусств – родственница решила, что это верный путь на скользкую гомосексуальную дорожку. Потом он под влиянием музыки Led Zeppelin и Black Sabbath организовал с другом группу Bijelo Dugme, которая, по его же признанию, играла дурацкую музыку. Часть концертного времени Горан проводил в форме маршала югославской армии, вторую – в нацистском наряде. Одних этих фактов хватило бы на фильм в духе «Чёрная кошка, белый кот».

После распада Bijelo Dugme для Бреговича начался период сотрудничества с Эмиром Кустурицей. Знаменитая In the Death Car в исполнении Игги Попа была одной из немногих вещей, написанных Бреговичем самостоятельно, – уже тогда его музыка активно подпитывалась балканским фолком. Говорят, из-за этого Кустурица с ним и прекратил работать. Горан на это реагирует спокойно: «Разумеется, я краду из традиционной музыки. Но в этом и заключается традиция. Это делал Стравинский, это делают архитекторы, дизайнеры одежды, все это делают. И в этом – весь смысл традиции».

Шесть лет назад музыкальный табор под названием Свадебно-похоронный оркестр уже резвился на Михайловской площади – 20 апреля во Дворце «Украина» Киев ждёт продолжения банкета. Осталось добавить, что последний на сегодня альбом оркестра называется «Алкоголь», а на официальном сайте Бреговича красуется лозунг: «Если ты не сумасшедший, значит, ты ненормальный».

Игорь Панасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.