Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент Сирии отменит закон о чрезвычайном положении

Президент Сирии отменит закон о чрезвычайном положении
В своем телевизионном выступлении президент Сирии Башар Асад пообещал отменить режим чрезвычайного положения, введенный в стране 48 лет назад, до конца следующей недели
000

Специальная комиссия подготовила ряд предложений, в томчисле отмену режима чрезвычайного положения, которые будут учтены присоставлении нового законодательства, как сообщает Лента.Ру.

О необходимости отмены чрезвычайного закона Асад говорил ужене раз, однако сроки его отмены не уточнялись.

Закон о чрезвычайном положении был основным объектом критикиучастников беспорядков, которые начались в марте в ответ на задержание и пыткигруппы студентов, арестованных за антиправительственные граффити.

Режим чрезвычайного положения, введенный в Сирии в 1963 году,предусматривает запрещение публичных собраний численностью больше 5 человек и ограничениесвободы передвижения граждан, дает право властям проверять личные связисирийцев, задерживать и допрашивать любых лиц и вводит цензуру СМИ. Асадзаявил, что, по его мнению, отмена режима чрезвычайного положения не приведет кдестабилизации ситуации в стране. Вместо закона о чрезвычайном положениипланируется ввести закон о безопасности.

В своем обращении Асад также выразил сожаление в связи сгибелью протестующих: "Кровь, которая пролилась в Сирии ранит всех нас…Нам грустно от каждой потери. Мы считаем каждого из погибших мучеником".По последним подсчетам, число погибших за время массовых волнений составилооколо 200 человек.

По словам корреспондента BBC Оуена Бенета Джонса, открытымостается вопрос достаточно ли будет этих мер для прекращения протестов.

В своем выступлении Асад дал понять, что он не собираетсямириться с дальнейшими протестами несмотря на отмену закона: "Сирийскийнарод является цивилизованным: они любят порядок и не любят хаос", а такжедобавил, что необходимо еще "укрепить внутренний фронт" против"саботажа".

Но по словам критиков, этой речи не будет достаточно длятого чтобы качественно изменить положение в стране и прекратить протесты.Например, активистка Сирийской информационной сети по правам человека РазанЗейтоунех сказал: "Он повторяет старые слова, в этом нет ничего нового… Оннесколько раз вспомнил о достоинстве, но не сообщил, кто виновен в оскорблениидостоинства сирийцев".

Радван Зиадех, активист Сирийского движения за правачеловека, приглашенный исследователем в Университет Джорджа Вашингтона,говорит, что предложение об отмене закона о чрезвычайном положении не уменьшитвласти государства, поскольку сирийское законодательство содержит ряд законов,предназначеных для ее поддержания, сообщает The New York Times.

Несмотря на некоторые преобразования и обещанные реформы, вСирии не прекращаются акции протеста, число участников которых достигаетнескольких тысяч.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.