Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Нецензурная брань помогает терпеть боль, - ученые

Нецензурная брань помогает терпеть боль, - ученые
Британские ученые из Keele University выяснили, что нецензурная брань оказывает мощное болеутоляющее действие, особенно у людей, которые обычно не пользуются ненормативной лексикой.
000

Для проверки данной теории, студенты-добровольцы опускали своируки в ведро с ледяной водой, одновременно ругаясь как можно громче. Черезнекоторое время, они повторяли эксперимент, однако в процессе выражались цензурно,пишет Daily Telegraph.

Исследователи обнаружили, что в первом случае студенты значительнодольше держали руки в воде. Это привело их к выводу, что ругань увеличивает болевойпорог человека.

Ученые также отметили, что такой эффект проявляется намногосильнее у тех добровольцев, которые в повседневной жизни редко прибегают кматерным выражениям.

«Ругательства на протяжении многих столетий являются почтиуниверсальным лингвистическим феноменом. Они задевают эмоциональные центры мозгаи, кажется, возникают в правом его полушарии, тогда как большинство языковпроизводятся в левом полушарии головного мозга», - рассказал доктор РичардСтивенс, который работал над этим проектом.

«Наши исследования демонстрируют одну из возможных причин,почему ругательства возникли и как они сохранились до сих пор», - считаетученый.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.