Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Скандальные документы от Wikileaks

WikiLeaks: Госдеп США тайно финансировал оппозицию Сирии

WikiLeaks: Госдеп США тайно финансировал оппозицию Сирии
Госдепартамент США в течение нескольких последних лет тайно финансировал сирийскую политическую оппозицию и смежные проекты, в том числе спутниковый телеканал Barada TV, транслирующий антиправительственную пропаганду
000

Об этом свидетельствуют депеши американских дипломатов,обнародованные скандальным сайтом WikiLeaks, пишет NEWSru со ссылкой на TheWashington Post.

«Barada TV тесно аффилирован с Movement for Justice andDevelopment - лондонской сетью сирийских изгнанников. Секретные депешиамериканских дипломатов свидетельствуют, что с 2006 года Госдепартамент передалэтой организации до 6 млн долларов для финансирования спутникового канала идругой деятельности на территории Сирии», - говорится в публикации.

Депеши «демонстрируют, что в 2009 году сотрудники посольстваСША в Дамаске забеспокоились, узнав, что сирийские спецслужбы наводят справкиоб американских программах. Некоторые дипломаты рекомендовали пересмотреть рольГосдепартамента, уверяя, что она чревата риском для сближения администрацииОбамы с Дамаском», говорится в статье, которую цитирует сайт InoPressa.ru.

Американские деньги потекли к сирийским оппозиционерам приадминистрации Джорджа Буша - младшего после того, как в 2005 году он фактическизаморозил дипломатические отношения с Дамаском, отмечает издание. «При Обамефинансовая поддержка продолжалась, даже когда его администрация стараласьвосстановить отношения с сирийским президентом Асадом», - пишет газета.

 «Неясно, продолжаетли Госдепартамент финансировать сирийские оппозиционные организации, но, судяпо депешам, деньги на эти цели были отложены как минимум до сентября 2010 года»,- пишет американское издание. Напомним, Сирия с середины марта охваченаантиправительственными акциями протеста против правящего режима, жертвамикоторых стали десятки людей.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.