Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Развод по-нашему

Развод по-нашему
Каждый второй брак в стране обречён на крах: такова статистика. Разводы стали обыденностью, их уже не воспринимают как нечто катастрофическое
000


Героиня «Секса в большом городе» Миранда говорила: «После развода люди вступают в соревнование «кто умрёт несчастным». Экс-супруги с горькой улыбкой кивают – им знакомо такое ощущение. Они стремятся доказать друг другу, что у них не жизнь, а сказка, но безжалостная статистика свидетельствует об обратном. По данным правительственного проекта «Семья», каждый восьмой развод заканчивается попыткой суицида. Каждому четвёртому разведенцу требуется психотерапевтическая помощь. Более 50% людей, переживших разрыв брака, страдают от разных форм депрессии. Фокус решил обратиться к тем, кто прошёл через развод, с просьбой рассказать об опыте семейного несчастья. И хотя многим данная тема показалась чересчур болезненной для публичных разговоров, собеседники нашлись.  

Горько наоборот. Предприниматель Наталия Бондарь вспоминает свой горький опыт и отмечает тендецию: мужья норовят уйти  к молодым
Горько наоборот. Предприниматель Наталия Бондарь вспоминает свой горький опыт и отмечает тендецию: мужья норовят уйти  к молодым



Нестойкие солдатики
– Как солдаты не любят вспоминать войну, так и мне больно вспоминать всё, что связано с разводом, – говорит Наталия Бондарь, владелица компании «Кармен», когда-то созданной совместно с мужем, ныне – бывшим. 

Испанцы дождались
В Европе первое место по разводам в прошлом году заняли испанцы. Колоссальный разводный бум произошёл после того, как в 2005 г. социалистическое правительство приняло новый закон, регулирующий правила развода. Документ, известный как «билль экспресс-развода», многим значительно облегчил жизнь. Испанцы, долгие годы жившие отдельно друг от друга, наконец решились разойтись официально. В итоге количество разводов увеличилось на 74%.


Тем не менее развод после многих лет совместной жизни стал грустно-привычным явлением. Люди разрывают многолетние связи и, не задумываясь, устремляются за призрачным новым счастьем. 

– Кто бы что ни говорил, развод – это всегда трагедия, – считает Елена Конотопец, заместитель директора учебного центра при налоговой службе, расставшаяся с мужем 16 лет назад. По её мнению, виновата всегда женщина.

– Значит, где-то недосмотрела, упустила момент, когда нужно было действовать, чтобы сохранить семью, – уверена она. 

Наталия Бондарь придерживается иной позиции:

– В моей ситуации разрыв был неизбежен. Я не могла, да и не хотела ни удерживать возле себя человека, который уже не любил меня, ни манипулировать им. 

После двух мучительных лет уходов и возвращений она решилась расставить точки над «i». 

Другая собеседница Фокуса, Ирина, рассказала о материальной подоплёке. 

– Речь шла не только о моральной стороне дела. У нас был совместный бизнес, который нужно было разделить. Я согласилась на 30% имущества, – вспоминает она. 

По её словам, это далеко не худший вариант развития событий. 

Поменять старую жену на новую – модная тенденция среди обеспеченных украинцев. «Это произошло с большинством моих знакомых и подруг», – говорит Наталия Бондарь. 

«Отношение к женщинам изменилось»

Олесь Кромпляс, 
маркетинг-директор, 24 года




После развода я увлёкся восточной мудростью, да и вообще стал воспринимать жизнь проще. Мне не страшно жениться снова, просто отношение к женщинам изменилось. Я такой, какой есть, и не собираюсь никому ничего доказывать. Всё, любовь закончилась – значит, нужно поставить точку, двигаться дальше. Мой недолгий брак разрушили ссоры и вечное недовольство жены. Ей постоянно чего-то не хватало. Мы ругались из-за каждой мелочи. Что ни день – то скандал. В конце концов мне это надоело.


Семья без смысла
Действительно, первое десятилетие нового миллениума ознаменовалось рекордным уровнем разводов в стране. Самым показательным стал 2005 год, когда развелись 184 000 пар. В 2007 г. на 416 000 браков пришлось 178 000 разводов. Это означает, что практически каждая вторая супружеская пара предпочитает не дожидаться, пока её разлучит смерть.

– Раньше было принято скрывать похождения. Жена стремилась всячески удержать мужа, потому что от этого зависел её социальный и финансовый статус, – рассуждает Наталия Бондарь. – Теперь мы сами зарабатываем себе все статусы и ищем в браке лишь позитивные эмоции. И если чувства окрашиваются в тёмные тона, семья теряет всякий смысл. 

– Ко мне явилась любовница моего мужа и сказала: вы попользовались, теперь отдайте другим, – рассказывает Фокусу Ирина. 

Её дети тогда учились в младших классах, но ни 50-летнего мужа, ни 20-летнюю охотницу за богатыми женихами этот факт не остановил. 

– Думаю, что это модно: так поступают всё больше мужчин, показывая пример другим. И те задумываются: а чем я хуже? – продолжает Ирина. 

Большинство женщин предпочитают не распространяться на больную тему, считая развод чем-то унизительным или опасаясь, что бывший муж лишит финансовых субсидий. Но некоторые становятся в авангард движения «первых жён» и делают свой развод достоянием общественности. Одна из них – Маргарита Червоненко, бывшая жена политика Евгения Червоненко – основала организацию, оказывающую помощь жертвам разводов «Я – сильная». 

– Наш разрыв происходил долго и болезненно, – рассказывает она Фокусу. – Женя решил вычеркнуть из памяти 18 лет нашей совместной жизни и забыть о том, что я не один год руководила семейным бизнесом. 

Правила болеутоления
По мнению психологов, «разводные» тенденции свидетельствуют о нездоровье общества. Социологи пожимают плечами: никто не заказывает исследования и не изучает проблему. Люди всё чаще расстаются и при этом не соблюдают простых правил, которые помогли бы не оставить на месте былой семьи пепелище. 

– Главная ошибка, которую совершают многие, – это горы обвинений, – говорит семейный психолог Марина Лукьянова.

Одни, по её словам, изливают своё недовольство в лицо своей бывшей половине, другие делают это через общих друзей. Стоит напомнить, что эмоции утихают, боль отступает, а совместное прошлое – это большая часть жизни, в которой всё же было немало хорошего. 

– Помнить самое лучшее – это очень важно для сохранения отношений после развода, – считает Елена Конотопец. – Хотя мне до сих пор неприятно вспоминать некоторые моменты, мы с моим бывшим мужем общаемся доброжелательно. И я считаю это правильным, мы же взрослые цивилизованные люди. 

Противоположная ситуация – когда один из супругов ставит себя в позицию жертвы. «Ты разрушил (или разрушила) мою жизнь, навеки лишил (лишила) меня счастья», – рыдая, заявляет жертва. Это ошибочная позиция, поскольку в результате человек намертво привязывается к обидчику. 

– Это способ манипуляции, при котором вся ответственность за собственное счастье перекладывается на партнёра», – говорит Марина Лукьянова. 

Не играйте прокурора. Семейный психолог Марина Лукьянова: «Главная всеобщая ошибка – горы взаимных обвинений»
Не играйте прокурора. Семейный психолог Марина Лукьянова: «Главная всеобщая ошибка – горы взаимных обвинений»



И призывает помнить, что никто не может сделать нас счастливыми или несчастными, кроме нас самих. По словам психолога, выход – высказать свою обиду и признать собственные ошибки. 

– Здесь важно заменить фразу «ты испортил мне жизнь» на «мне очень больно из-за того, как ты поступил, но я понимаю, что тоже отвечаю за это», – советует Марина Лукьянова и добавляет, что спокойный рассказ о своих чувствах и готовность признать собственные ошибки – это хороший способ начать мирный переговорный процесс. Если делать всё правильно и учитывать чувства другого человека, развод будет менее травматичным для обоих. 

Есть ещё одно правило цивилизованного развода, о котором часто забывают: оставить в покое детей. 

– Попытки использовать детей как сосуд для слива негатива ведут к ещё большему накалу страстей, – предостерегает психолог. – Это может помешать ребёнку, когда он вырастет, построить здоровую семью. 

Ведь когда наследник слышит, как ещё вчера любящие отец и мать поливают друг друга грязью, семейное счастье начинает представляться иллюзией.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.