Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Ливии

Банки не смогли заморозить активы Каддафи из-за транслита

Банки не смогли заморозить активы Каддафи из-за транслита
Крупные международные банки, которые по просьбе правительств должны заморозить счета бывших и действующих политиков из Туниса, Египта и Ливии, не могут этого сделать из-за вариативности написания арабских имен в транслите
000

В одном только министерстве финансов США используют 12 вариантов написании имени ливийского лидера Муаммара Каддафи. Однако, по мнению лингвистов, существует около сотни способов транслита имени лидера Джамахирии. Поэтому банки опасаются, что случайно могут заморозить активы не того Каддафи, передает Взгляд.ру со ссылкой на The Wall Street Journal.

Отмечается, что в отличие от других так называемых скриптовых языков (японский, китайский), арабский язык не имеет единую систему транслитерации. Вариант произношения и написания имени варьируется в зависимости от региона, где проживает его носитель. Также в письменном арабском языке содержится несколько гласных, которые открывают большой диапазон для переводов в латиницу. Так, имя Моххамед может также писаться как Махмут или Мехмуд, и это далеко не все варианты.

По данным издания, когда арабы заводят счета в западных банках, им предлагается самим выбрать вариант написания своего имени. Однако это не исчерпывает проблему. Сейчас для поиска имен в картотеке клиентов используется специальная система, аналогичная интернет-поисковику, в которой, в частности, содержится 110 вариантов написания имени Каддафи. Но эксперты отмечают, что вариаций написания имени ливийского лидера гораздо больше, поэтому специалистам банков приходится просматривать миллионы файлов вручную.


Как сообщалось, власти США в рамках санкций против Ливии заморозили имущество и вклады Каддафи и его приближенных более чем на 34 млрд. долл.

Сформированный ливийскими мятежниками Переходный национальный совет (ПНС) потребовал доступа к замороженным за границей счетам лидера Муаммара Каддафи.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.