Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Парад авантюристов. Обзор книжных новинок

Парад авантюристов. Обзор книжных новинок
Большинство книжных новинок этого обзора посвящены либо шарлатанам до мозга костей, либо пройдохам поневоле, то есть вполне приличным людям, вляпавшимся в тёмные истории
000

В первые месяцы весны издатели словно затаились и баловать читателей статусными новинками не торопятся. Впрочем, если поскрести по сусекам, всегда можно порадовать себя каким-нибудь литературным колобком. Кстати говоря, Колобок тоже был изрядным авантюристом, правда, недолго.

Топ-книга

Дмитрий Быков
«Остромов, или Ученик чародея»

ПрозаиК, 2011

Кто - Громозека современной русской литературы, огромный и ужасный, бурлящий и неиссякаемый. Это его восьмой роман и тридцатая (!) книга за последние десять лет.

Что - Социально-историческая драма с элементами мистики, завершающая часть трилогии, начатой романами «Оправдание» и «Орфография».

О чём - В 1925 году в Ленинграде появляется некто, именующий себя Борисом Остромовым, масоном высокой степени посвящения. Под прикрытием спецслужб он организует оккультный кружок, члены которого в надежде обучиться медитации и левитации обеспечивают своего обожаемого гуру материально, а некоторые особо страстные дамы ещё и физически. Одним из последователей Остромова становится юный крымчанин Даня Галицкий, который, даром что учитель сущий жулик, умудряется и впрямь кое-чему научиться.

Как - Отталкиваясь от романов Булгакова и Ильфа-Петрова, Быков смотрит на раннюю советскую эпоху через призму сатиры, мистики, идеологических коллизий и суровой исторической реальности. В «Остромове» полно цитат и аллюзий, среди персонажей под вымышленными именами прячется почти весь цвет тогдашней русской литературы, в первых главах разбросаны намёки, смысл которых проясняется только в финале. Главная мысль Быкова: постреволюционная Россия представляет собой гальванизированный труп механически двигающегося мертвеца. В эпоху торжества мерзости и пошлости порядочному человеку остаётся только преодолеть гравитацию и улететь отсюда навсегда.

Эрик-Эмманюэль Шмитт
«Концерт «Памяти ангела»

Азбука, 2011

Кто - Популярный французский прозаик и драматург, автор таких разных пьес, как фарсовый «Распутник» и душераздирающий «Оскар, или Розовая дама».

Что - Четыре новеллы, объединённые темой нравственного перерождения, причём не только от плохого к хорошему, но и наоборот.

О чём - О пожилой даме-отравительнице, желающей покаяться вследствие любви к молодому падре. О судовом механике, который, испытав ментальный шок, становится примерным семьянином. О праведнике Каине и подлеце Авеле. О том, что любовь иногда бывает страшнее ненависти.

Как - Как обычно у Шмитта – немного высокопарно и чуть более сентиментально, чем хотелось бы. Вопреки напряжённой атмосфере и парадоксальным сюжетным ходам, месседжи рассказов ясны и однозначны: добро и зло у Шмитта надёжно разведены по разным углам. Несмотря на оттенок скандальности, это подчёркнуто христианская и дидактичная книга – хоть бери да вставляй её в школьный курс.

Андрей Иванов
«Путешествие Ханумана на Лолланд»
АСТ, Астрель, 2011

Кто - Русский писатель из Эстонии, о чьей фамилии, не будь она Иванов, можно было бы сказать, что ещё год назад её никто не знал.

Что - Сенсация Букера-2010. Только сейчас роман вышел в крупнейшем издательстве России и стал доступен украинскому читателю.

О чём - Двое бродяг-нелегалов, индус с мифологическим именем Хануман и Юдж, списанный автором с себя, болтаются по Дании, курят всё, что курится, пьют всё, что пьётся, воруют всё, что плохо лежит, и дурачат всех, кто готов быть одураченным. Заветная мечта Ханумана – попасть на остров Лолланд, этакую датскую Ибицу, но из всех вояжей герои возвращаются в убогий кемпинг для беженцев.

Как - Битнический стиль жизни описан в трэшевой манере. Вопреки названию, в книге нет фантастики – это чистейший реализм, грубая правда жизни. Ключевые слова романа – пьянь, дрянь, рвань, вонь. Ах да, ещё, конечно же, мечта.

Олег Зайончковский
«Загул»

АСТ, Астрель, 2011

Кто - Один из самых своеобразных из ныне живущих русских писателей. Певец подмосковной завод-ской провинции, мастер тонкой задушевной иронии.

Что - Первый в творчестве Зайончковского полноценный, хоть и небольшой по объёму роман. До сих пор все его книги, даже именовавшиеся романами, на самом деле были сборниками рассказов.

О чём - Инженер Игорь Нефёдов, ничем не примечательный мужчина средних лет, встретив старого друга, забывает о годовщине свадьбы. Протрезвев поутру, он во избежание семейного скандала удирает в Москву, где его догоняют странные приключения, накладывающиеся на похождения былых времен.

Как - Если прежде сюжет для Зайончковского играл едва заметную роль, то в «Загуле» он выходит чуть ли не на первый план. В результате получается нечто вроде переосмысленной в алкогольном духе сказки про Иванушку-дурачка, который делает одну глупость за другой, но в результате получает красавицу-жену и полцарства в придачу.

Меир Шалев
«Дело было так»

Текст, 2011

Кто - Самый близкий отечественному читателю израильский писатель, в последнее время приобретший немалую известность в наших краях.

Что - Последняя по времени книга Шалева. В сравнении с другими его сочинениями – очень милый, простой и лёгкий роман, посвящённый семейным легендам и мифам.

О чём - О репатриантах 1910–1920-х годов, превративших пустыню в цветущий сад. О колоритной бабушке Тоне, уроженке украинского села Ракитное, ставшей грозой одного из первых израильских мошавов (коллективных сельских поселений). О том, как американский буржуин дядя Исай из чувства классовой мести прислал крестьянскому дедушке Арону огромный пылесос, и что из этого вышло.

Как - Трогательно, остроумно и очень человечно. Можно себе представить, какие страсти кипели в благородном еврейском семействе, но многие десятилетия спустя в пересказе Шалева они выглядят очаровательными историями. Досадное стало курьёзным, неприятное – забавным, страшное – смешным.

Юрий Володарский, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.