Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В беспорядках в Нигерии убито 50 человек

В беспорядках в северной части Нигерии, вспыхнувших после президентских выборов, только в крупных городах были убиты по меньшей мере 50 человек, но общее число погибших может быть гораздо выше.
000

Результаты выборов продемонстрировали, насколько поляризована страна с населением 150 миллионов человек. Бухари выиграл на севере, Джонатан победил на христианском юге.

Во вторник в Гонин-Гора в окрестности Кадуна свидетелямибыли обнаружены десятки обугленных трупов. Церкви, мечети, дома и магазины были подожжены в понедельникв беспорядках, инициированных сторонниками Бухари. "Нет больше НДП" -ссылка на правящую партию Джонатана - было написано мелом рядом с одним из тел,лежащих в Кадуне.

Полиция в штате Баучи сообщила, что были убиты четыре членаНационального молодежного корпуса, который занимался проведением выборов, и дваполицейских. В то время как глава местной христианской ассоциации сказал, что10 ее членов были убиты по всему штату.

Бухари отозвался о насилии как о "печальном инесчастном" и призвал к спокойствию."Это происходит не по инициативе наших сторонников, ипоэтому не может быть поддержано нашей партией", сказал он в заявлении, дистанциируясьот происходящего насилия.

Сейчас в Нигерии солдаты патрулируют улицы, в несколькихштатах введен комендантский час. Но сообщения о насилии в небольших городах,где военное присутствие меньше, продолжают поступать, в том числе в Зонкваи  Кафанчане южнее Кадуна.

Больницы переполнены."Мы переполнены. Мы получили пострадавшихс травмами от побоев, ранами от мачете  иоколо пяти человек с огнестрельными ранениями", сказал Ибрагим Гварзе, врач вклинической больнице Амину Кано. "У нас был молодой мальчик, 7 лет, с огнестрельнымранением в живот", сказал он.

равшем на севере и Джонатаном, победившем на христианском юге.Наблюдатели назвали последние выборы  в самой населенной стране Африки, у которойдлинная история выборов, омраченных мошенничеством и запугиванием, одними изсамых честных за последние десятилетия. Государственный департамент США во вторник приветствовализбрание Джонатана как "новое начало для Нигерии", но осудил насилие,призвав все стороны уважать результаты.

Христиане, которые бежали в военные и полицейские казармы вКано во время беспорядков осудили Бухари, партия которого (Конгресспрогрессивных изменений (CPC)и ряд других оппозиционных партий не согласились с результатами выборов."Как он может говорить о фальсификациях. Джонатанвыиграл по всей стране. Они должны принять результаты, а не убивать людей и уничтожатьимущество", сказал Олаое Аде, который бежал с женой и детьми в полицейскиеказармы в Кано."Я здесь со своей семьей в казарме вместо празднованиявновь обретенной демократии страны".

По оценкам аналитиков, комендантский час и демонстрациявоенной силы должны сдержать насилие на севере, но опасность существует, чтовыборы губернаторов в 36 штатах, которые должны пройти на следующей неделе, могут стать еще одним очагом возгорания.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.