Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мексика и Куба восстановили двусторонние отношения

Мексика и Куба восстановили двусторонние отношения
Договоренность о полной нормализации двусторонних отношений между Мексикой и Кубой была достигнута во время визита главы МИД Мексики Патрисии Эспиносы на Кубу.
000


Напряженность в дипломатических отношениях между Мексикой, с одной стороны, и Кубой - с другой, существовала в последние годы на почве принципиальных разногласий относительно путей развития латиноамериканской экономической интеграции. Политическая дискуссия между лидерами двух стран порой доходила до личных нелицеприятных выпадов, отзывов послов и даже угрозы полного разрыва дипломатических отношений. 

Наивысшую точку напряжения отношения двух стран достигли в июле 2006 года, когда Фидель Кастро отказался официально признать победу нынешнего Президента Мексики Фелипе Кальдерона, который победил своего соперника от оппозиции с перевесом в 0,58% голосов. 

«Визит главы МИД Мексики на Кубу помог вывести наши двусторонние отношения из застоя, полностью их нормализовать и придать новый импульс развитию», - заявил министр иностранных дел Кубы Перес Роке. 

Рауль Кастро передал Президенту Мексики Фелипе Кальдерону приглашение посетить страну в удобное для него время с официальным визитом. Он также сообщил, что посетит Мексику с визитом в сентябре этого года, передают РИА «Новости». 

По итогам визита Министра иностранных дел Мексики была достигнута договоренность о восстановлении механизмов двустороннего взаимодействия в таких сферах как торговля, инвестиции, миграция и образование. Куба официально заявила, что поддержит кандидатуру Мексики как не постоянного члена Совета Безопасности ООН на период с 2009 по 2010 годы. 

В свою очередь, Эспиноса отметила, что переговоры в Гаване проходили в дружеской и открытой обстановке. Она выразила уверенность в том, что в будущем Мексике и Кубе удастся преодолеть существующие разногласия, включая такую больную тему как незаконная миграция. 
 
Напомним, что после отставки Фиделя Кастро, Кубу возглавил его 76-летний брат Рауль Кастро.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.