Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Граждане не готовы оплачивать безопасность украинских АЭС,- опрос

Граждане не готовы оплачивать безопасность украинских АЭС,- опрос
Большинство граждан (62,3%) считают украинскую власть неспособной обеспечить эффективные меры и повысить безопасность АЭС. Это показал опрос, проведенный социологической службой Центра Разумкова
000

Недоверие к властям отразилось и в том, что информацию о ядерной безопасности население предпочитает получать не по официальным каналам. Больше всего граждане доверяют профессиональным экспертам (28,3%), телевидению (13,8%), зарубежным и международным организациям (12,6%), а меньше всего правительству (2,1%) и местным властям (0,3%).

В основном население считает украинские АЭС довольно опасными (39,4% респондентов) или очень опасными (25,2%). Но даже после аварии на Фукусиме-1 граждане не хотят закрытия украинских АЭС (хотят лишь 10% опрошенных).

Чтобы максимально сократить риски, граждане предлагают присоединяться к европейским мероприятиям в сфере повышения безопасности АЭС. Чуть меньше трети опрошенных (31,8%) считают, что повысить безопасность можно, объединив ядерно-энергетические комплексы Украины и России. На приватизацию АЭС респонденты надежд не возлагают: 70,5% считают, что приватизация никак не поможет повысить уровень ядерной безопасности.

Опрос показал, что лишь 13,9% респондентов согласны платить за электроэнергию больше ради финансирования безопасности украинских АЭС. 74,8% платить по повышенным тарифам не готовы.


Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 1 по 5 апреля 2011 года. Было опрошено 2009 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как стратифицированная, многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Опрос осуществлялся в 132 населенных пунктах (из них 79 городских и 53 сельских поселений). Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.