Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Музыкальное образование сохраняет остроту ума до старости

Музыкальное образование сохраняет остроту ума до старости
Занятия музыкой помогают сохранять остроту ума до самой старости. К такому выводу пришли сотрудники Медицинского центра Канзасского университета (США)
000

Они набрали для исследования 70 здоровых добровольцев в возрасте 60–83 лет и поделили их на группы, основываясь на уровне «музыкального опыта»: 1) без музыкального образования, 2) от года до девяти лет учёбы в музыкальной школе, 3) десять и более лет музобразования, пишет Компьюлента.

Попавшие в «музыкальные группы» начали играть на музыкальных инструментах примерно в 10-летнем возрасте; более половины из них имели дело с пианино, четверть музицировали на деревянных духовых инструментах, таких как флейта и кларнет; все прочие играли на струнных, ударных или медных духовых. При этом все респонденты имели одинаковый уровень общего образования, физической подготовки и не демонстрировали признаков болезни Альцгеймера.

В ряде когнитивных тестов участники, имевшие наиболее полное музобразование, показывали лучшие результаты в сравнении с теми, кто никогда не учился нотной грамоте или игре на музыкальных инструментах. Это были тесты, касающиеся зрительно-пространственной памяти, названий объектов, когнитивной гибкости (способности мозга усваивать новую информацию).

Половина «продвинутых» испытуемых продолжала музицировать в период исследования, однако их результаты не были лучше, чем у тех, кто прекратил занятия несколько лет назад. Это значит, что длительность обучения музыке более важна, чем то, продолжает ли человек играть в пожилом возрасте.

По словам учёных, музыкальная деятельность на протяжении жизни может расцениваться как стимулирующие когнитивные упражнения, делающие мозг более подготовленным и приспособленным к проблемам старения. Поскольку обучение игре на музыкальных инструментах требует многих лет практики, это занятие может создавать альтернативные связи в мозге, которые способны компенсировать ухудшение познавательных способностей в старости.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.