Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Киевводоканал просит запретить в Украине порошки с фосфатами

Киевводоканал просит запретить в Украине порошки с фосфатами
Киевводоканал просит Верховную раду запретить стиральные порошки с фосфатами. Эти моющие средства портят воду и плохо влияют на здоровье человека.
000

Почти все стиральные порошки, в частности и детские,содержат в своем составе фосфаты. После стирки фосфаты попадают в канализацию,оттуда - на очистные сооружения, и часть - все-таки просачивается в реки,передает ТСН.

Старший инспектор государственной экологической инспекции вКиеве Зоя Безрук утверждает, что за последние 10-15 лет количество фосфатов вДнепре выросло вдвое. Из-за них в августе водоемы зарастают водорослями.

«Они образуют так называемые колонии и вода становится сине-зеленогоцвета. Это неприятно, это может раздражать кожу и вызвать аллергическиезаболевания», - добавила она.

Худшее, подчеркиваютспециалисты, что фосфаты убивают полезные микроорганизмы, очищающие воду. Еслитак пойдет дальше, то не исключено, что с годами фосфат вредить не тольколюдям, которые купаются летом в водоемах, но и попадать в питьевую воду.

«Химикаты попадают в организм человека и могут вызватьгрубые нарушения печени, почек скелетных мышц, что в свою очередь приводит к тяжелымотравлениям и нарушение обменного вещества», - констатируют специалисты.

Не дожидаясь таких последствий, эксперты предлагаютВерховной Раде запретить ввоз и продажу стиральных порошков с фосфатами.

Такой запрет уже действует во многих странах Европы. ВГермании используют органические моющие средства. Их можно найти и в Украине.Правда, стоят они минимум в полтора раза дороже обычных.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.