Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Борьба с раком

Ученые разработали искусственный нос, который может «унюхать» рак

Ученые разработали искусственный нос, который может «унюхать» рак
Обонятельная система, разработанная израильскими учёными, эффективно определяет наличие злокачественных опухолей в области головы, шеи и лёгких
000

Раковые заболевания головной и шейной областей (например, рак губы, ротовой полости или гортани) являются восьмыми по распространённости в мире. При этом их зачастую диагностируют лишь на поздних стадиях, а потому вылечить удаётся меньше половины пациентов, пишет Компьюлента.

Профессор Израильского технологического института (Технион) Хоссам Хаик предложил использовать для диагностики разработанную им систему NA-NOSE (Nanoscale Artificial Nose — «Искусственный нос в наномасштабе»). Устройство работает с помощью пяти сенсоров на основе наночастиц золота, которые распознают молекулы веществ, выделяющихся при формировании опухолей.

В эксперименте участвовало 87 добровольцев, большинство из которых имели злокачественные новообразования на голове, шее и в лёгких. Датчики NA-NOSE, проанализировав образцы выдыхаемого воздуха 62 участников, смогли правильно идентифицировать больных, а также определить, в какой части организма (голова и шея или лёгкие) у них имеется опухоль.

Дополнительный химический анализ с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии подтвердил выводы NA-NOSE. Г-н Хаик остался весьма доволен проведёнными опытами, хотя, по его словам, необходима новая серия тестов.

Кстати, «унюхать» рак могут и биологические носы — к примеру, собачьи. Домашние питомцы способны обонять болезнь как в выдыхаемом воздухе, так и в отходах нашей жизнедеятельности.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.