Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Рада предлагает следователям работать без «царицы доказательств»

Рада предлагает следователям работать без «царицы доказательств»
Верховная Рада приняла за основу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Новшества касаются такого элемента следствия как признание обвиняемого
000

Подозреваемому и обвиняемому предлагается дать возможность в любой момент отозвать признание своей вины. Как объяснил автор проекта нардеп Олег Зарубинский, таким образом, применение пыток к подозреваемым и обвиняемым будет лишено смысла, а доверие к правоохранительным органам в Украине восстановится.

Действующие статьи 73 и 74 кодекса предлагается изложить в новой редакции: если подозреваемый/обвиняемый признает себя виновным, то эти показания подлежат проверке. Признание вины может быть добавлено к обвинению лишь при подтверждении этого признания совокупностью доказательств, имеющихся в деле.

«Практика, в которой «признание - царица доказательств», в свое время была заимствована НКВД от методов Инквизиции. К сожалению, в дальнейшем ее переняли и современные органы правопорядка. Это при том, что сегодня применение методов XIII-XV века, методов тоталитарного государства выглядит не просто атавизмом, а грубым нарушением прав человека. Тем не менее, учитывая поставленные перед правоохранителями планы по улучшению уровня раскрытия преступлений, «добровольное» признание до сих пор активно используется в уголовно-розыскной деятельности  Учитывая поставленные перед правоохранителями планы, «добровольное» признание до сих пор активно используется в уголовно-розыскной деятельности », - отмечает депутат.

Законопроекту 6059 предстоит пройти второе чтение.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.