Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На выборах в Иране побеждают сторонники Ахмадинеджада

На выборах в Иране побеждают сторонники Ахмадинеджада
На парламентских выборах в Иране с большим перевесом побеждают консерваторы. Это стало известно после обнародования первых результатов подсчета голосов.
000


Предварительные итоги свидетельствуют о том, что сторонники Президента Махмуда Ахмадинеджада могут получить большинство в меджлисе. По прогнозам иранского информационного агентства Fars, консерваторам достанется около 70 % мест в парламенте.

Ожидается, что результаты голосования по малым и средним городам станут известны уже сегодня. Между тем, итоги по Тегерану, от которого избираются 30 депутатов в 290-местный парламент, будут обнародованы только через несколько дней.

Тем не менее, именно результаты выборов по Тегерану, могут показать, удалось ли реформаторам (либералам) хотя бы отчасти восстановить свое влияние, которым они пользовались в парламенте 2000-2004 годов, сообщает Lenta.ru.

По состоянию на утро сегодняшнего дня, консерваторы получили 14 мест, реформаторы - 4 и независимые депутаты - 2. Явка составила 63-65 %, что значительно выше, чем на предыдущих выборах.

Депутатские мандаты от юго-восточной провинции Керман распределились поровну между консерваторами и реформаторами, в то время как в южной провинции Фарс большинство избирателей отдали голоса консерваторам.

В тоже время США уже заявили, что иранские выборы являются сфабрикованными, поскольку избиратели не имеют возможности голосовать за понравившихся им кандидатов.

Представители Соединенных Штатов указали на то, что Наблюдательный Совет Ирана (или Совет по охране Конституции, состоящий из 12 богословов), запретил сотням кандидатам-реформаторам участвовать в выборах вследствие их недостаточной лояльности принципам Исламской революции.

Таким образом, из-за отстранения реформаторов результаты выборов не могут дать достаточного представления о том, как население оценивает политику, проводимую в последние четыре года консерваторами и Президентом страны Ахмадинеджадом.

Напомним, парламентские выборы прошли в Иране вчера. Власти призвали сограждан прийти проголосовать и обеспечить высокую явку назло Соединенным Штатам и врагам исламской республики. При этом эксперты предсказывали, что явка будет немногим больше 50%, а в Тегеране значительно меньше.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.