Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На Марсе обнаружены огромные запасы воды

На Марсе обнаружены огромные запасы воды
Марсианский орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) обнаружил на Красной планете огромные запасы замерзшей воды. В НАСА говорят, что обнаруженный ледник находится довольно далеко от полярных шапок планеты.
000


По данным радаров MRO, огромный ледник находится в северном полушарии Марса примерно посередине между экватором и северным полюсом.

Геологический анализ ледника показал, что толщина льда в нем доходит до нескольких сотен метров. Предварительные данные анализа MRO говорят о том, что грунт Марса в районе ледника относительно теплый, поэтому можно довольно уверенно предположить, что у основания ледника может быть талая вода.

В НАСА отметили, что научный аппарат Sharad (SHAllow RADar), установленный на MRO, способен при помощи радиолокации проникать на глубину до 1 км вглубь поверхности Марса в поисках воды. По скорости и силе отражения радиоволн, посланных с аппарата и отразившихся от поверхности планеты можно судить о структуре поверхности.

Как сообщает Сybersecurity.ru, при помощи данного метода был изучен регион вблизи 39 градуса северной широты у хребта Deuteronilus Mensae, где в структуре кратеров, горных стен и впадин и был обнаружен ледник-гигант. По мнению ученых, аппарат Sharad не смог «увидеть» дно ледника с первого раза, так как структура ледника - это фактически замерзшая вода вперемешку с камнями.

«Сигнал аппарата проник в поверхность планеты с очень слабым затуханием, что говорит о наличии льда», - сообщил Джефф Плаут, астроном НАСА и менеджер миссии MRO.

Специалисты говорят, что существует очень большая вероятность того, что обнаруженный ледник представляет собой структуру из двух частей - поверхностной и подземной, так как в бытность этого ледника водой, он представлял собой озеро, которое имеет подземное происхождение.

Предположительно, ледник образовался в ранний или средний амазонский период на Марсе. Амазонским периодом на Марсе называется период, когда планета начала остывать в высыхать, он начался примерно 1,8 млрд. лет назад и продолжается до сих пор.

В НАСА намерены в перспективе более подробно изучить средние широты Марса, так как, вероятно, именно там на планете в прошлом были сосредоточены наибольшие запасы воды.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.