Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Правительство Тибета в изгнании заявило о 100 убитых в Лхасе

Правительство Тибета в изгнании заявило о 100 убитых в Лхасе
При подавлении выступлений тибетцев в Лхасе были убиты около 100 человек. Об этом заявили представители возглавляемого Далай-ламой правительства Тибета в изгнании. При этом они отметили, что информация о количестве жертв неподтверждена.
000


Со своей стороны, власти Китая заявили, что беспорядки в Лхасе прекратились. Сегодня они официально подтвердили смерть 10 человек, большинство из которых были, по словам официальных китайских представителей, «деловыми людьми» и «ни в чем неповинными гражданами».

Агентство AFP со своей стороны уточняет, что погибшие стали жертвой пожара, сгорев заживо. Ранее сообщалось, что протестующие тибетцы в ходе беспорядков 14 марта подожгли в Лхасе несколько магазинов и лавок, принадлежащих этническим китайцам.

По словам представителя администрации тибетского региона Киангбы Пункога, в Лхасе действует военное положение. Город оцеплен армейскими подразделениями, в него введены танки и бронемашины. Центр Лхасы перегорожен, сообщает Lenta.ru. 

Мобильная связь в Тибете не работает, вероятно, из-за стремления властей помешать протестующим координировать свои действия. Как сообщают в СМИ, власти Китая выдвинули восставшим тибетцам ультиматум сдаться до полуночи понедельника, 17 марта, пообещав «снисхождение».

Напомним, что поводом для начала беспорядков послужили демонстрации буддийских монахов, пророченные к 49-й годовщине восстания тибетцев против Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

По некоторым данным, власти разогнали шествии монахов, применив дубинки и слезоточивый газ, а затем оцепили крупнейшие буддийские монастыри в окрестностях Лхасы. Десятки монахов были арестованы. Их товарищи объявили голодовку, некоторые в знак протеста предприняли попытку самоубийства и членовредительства.

В пятницу, 14 марта, более 100 буддийских монахов, к которым присоединились рядовые граждане, вышли на улицы Лхасы. Протестующие поджигали полицейские автомобили и избивали этнических китайцев. По словам очевидцев, в городе были слышны выстрелы.

Власти Китая заявили, что организатором беспорядков выступил Далай-лама, и обвинили его в заговоре с целью посеять гражданскую смуту и отколоть Тибет от Китая. Представитель Далай-ламы отверг эти обвинения, заявив, что акция протеста – «спонтанное явление». Сам Далай-лама призвал Китай не использовать силовые методы и начать диалог с протестующими, а также обратился к тибетцам с просьбой не прибегать к насилию.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.