Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Последствия землетрясения в Японии

В Токио тысячи японцев протестуют против атомной энергетики

В Токио тысячи японцев протестуют против атомной энергетики
Несколько тысяч человек в Токио провели демонстрацию против атомной энергетики на фоне продолжающегося кризиса вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1»
000
Как сообщают РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK, люди недовольны развитием событий на АЭС «Фукусима-1», пострадавшей во время землетрясения 11 марта. Участники демонстрации требуют закрытия всех АЭС в стране, которые построены без защиты от землетрясений и цунами. Они также призывают правительство и компанию ТЕРСО перейти на альтернативные источники энергии.

«Защитите детей от радиации в Фукусиме!», - скандировали собравшиеся, проходя мимо главного офиса компании TEPCO - оператора аварийной АЭС «Фукусима-1».

Всего, по данным организаторов, участие в демонстрации приняли порядка 4500 человек. Это уже не первая акция протеста в Токио против использования правительством атомной энергетики со времени, когда с АЭС «Фукусима-1» произошли выбросы в атмосферу опасных для человека радиоактивных элементов.

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0, произошедшее 11 марта у северо-восточного побережья Японии, вызвало цунами высотой около 10 метров. Жертвами стихии стали более 14 тысяч человек. В результате землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На электростанции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Кроме этого, в начале апреля TEPCO начала сброс 11,5 тысячи тонн низкорадиоактивной воды в Тихий океан, чтобы использовать освободившиеся резервуары для высокорадиоактивной воды. Компания заявила, что сожалеет о принятом решении, но в сложившейся ситуации это единственный выход.

TEPCO надеется стабилизировать ситуацию на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а также ожидает существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев, заявил 17 апреля председатель правления компании-оператора Цунэхиса Кацумата.
 
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.