Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Сирия

В Сирии войска давят танками митингующих: десятки погибших

В Сирии войска давят танками митингующих: десятки погибших
Десятки человек погибли в сирийских городах Дераа и Джебла в результате операции по подавлению восстания, которую проводят власти с участием бронетехники
000

Согласно источникам в Сирийской лиге защиты прав человека,войска введены в окрестности Дамаска и южные города - Джасем, Маадимия, Нава иЭнхиль. В городе Дераа в понедельник были отмечены особенно жестокиестолкновения между властями и мятежниками: власти применяют танки, по людямбьют снайперы. По словам некоторых свидетелей, солдаты правительственных войск «стреляютво все стороны» и применяют не только огнестрельное, но и холодное оружие,передает Вести.ру.

Лишь за один день в Дераа было убито пять человек, когдавойска обстреляли автомобиль, сообщил агентству AP один из свидетелей. Также,по его данным, на автобусах в город под прикрытием бронетехники прибывают бойцысил безопасности, которые проводят обыски в домах местных жителей. По некоторымданным, плохо работает телефонная связь, отключено электроснабжение.

Другой свидетель сообщил агентству Reuters, что возле мечетиОмари, что в старом квартале города, видел восемь танков и две бронемашины. «Людиукрываются в домах. Я видел два трупа возле мечети, и никто не смог выйти иутащить их», - сказал он.

Но все эти сообщения, отмечает BBC, трудно проверить,поскольку иностранных журналистов в cтрану не пускают.

Дераа находится на юге Сирии, недалеко от границы сИорданией. Как сообщил агентству AP анонимный представитель иорданских органовбезопасности, власти Сирии перекрыли границу и не выпускают людей из страны.Возможно, власти хотят предотвратить бегство повстанцев через границу вИорданию.

Беспорядки продолжаются и в других районах страны. В городеДжебла, осажденном силами безопасности, военные и полицейские ведут огонь скрыш, хотя там не отмечено уличных протестов. Бульдозеры и военные грузовикидвигаются в сторону города Нава, что к северу от Дераа.

Власти Сирии обвиняют вооруженные группы провокаторов вэскалации насилия.

В городах Сирии вот уже несколько недель продолжаютсямассовые выступления оппозиции против политической диктатуры партии «Баас» и еелидера, президента Сирии Башара Асада. Люди требуют либерализацииобщественно-политической жизни, отмены монополии партии «Баас»на власть.За все пять недель активных протестов в столкновениях с силами правопорядкапогибли более 260 человек.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.