Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Убийц Гонгадзе осудили на 12-13 лет

Убийц Гонгадзе осудили на 12-13 лет
Апелляционный суд Киева признал трех бывших сотрудников Министерства внутренних дел Украины виновными в совершении убийства журналиста Георгия Гонгадзе и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет.
000


Соответствующее постановление суда 15 марта объявила коллегия судей Палаты по уголовным делам Апелляционного суда г. Киева во главе с председательствующей на судебном заседании судьей Ириной Григорьевой.

Обвиняемому Николаю Протасову суд назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы, Александру Поповичу и Валерию Костенко – по 12 лет лишения свободы.

Как отмечается в судебном приговоре, это постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховном Суде Украины на протяжении месяца, - передает УНИАН. Адвокаты осужденных уже заявили, что обжалуют решение Апелляционного суда г. Киева о лишении их подзащитных свободы на срок до 13 лет.

Учитывая степень вины подсудимых и тяжесть совершенного преступления, суд также лишил их специальных званий, в частности, Протасова и Костенко – полковника милиции, Поповича - майора милиции. Кроме того, все трое лишены права занимать государственные должности.

Вместе с тем, отдельным постановлением суд обязал министра внутренних дел Украины рассмотреть вопрос о лишении всех троих осужденных наград и отличий МВД.

По решению суда, исчисление срока отбывания наказания для Протасова и Костенко будет начато с февраля 2005 года, а для Поповича, который был взят под стражу в зале суда, поскольку он находился на подписке о невыезде – со дня объявления приговора.

Коллегия судей объявляла приговор почти пять часов.

Как сказано в приговоре, все подсудимые признали свою вину частично, в частности, Протасов отрицал, что убийство было совершено по предварительному сговору. Он, Попович и Костенко утверждали, что действовали по указанию своего руководителя, то есть на то время начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, и считали, что Г.Гонгадзе после задержания будет доставлен в органы внутренних дел.

В свою очередь, Попович и Костенко заявили, что не имели намерения убивать Гонгадзе, а пытались запугать его. По словам подсудимых, о том, что они похитили именно журналиста, узнали позже из средств массовой информации.

Суд пришел к заключению, что собранные доказательства и показания самих подсудимых свидетельствуют, что преступление совершено с явным превышением служебных полномочий, по мотивации личной заинтересованности, поскольку позже все трое получили внеочередные звания и должности.

«Доводы подсудимых о неосознанности своих действий и отсутствии умысла в действиях являются безосновательными», - отмечается в постановлении суда.

Вместе с тем, суд считает, что подсудимые действовали согласованно, преднамеренно и по предварительному сговору, а потому, отмечается в решении суда, их вина полностью доказана.

Напомним, Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В его убийстве обвиняли трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины – В.Костенко, Н.Протасова и А.Поповича. Еще один обвиняемый – бывший руководитель этого же Департамента МВД Алексей Пукач – находится в розыске.

Рассмотрение по существу уголовного дела об убийстве журналиста Апелляционный суд Киева начал 9 января 2006 года.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.