Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Йеменская оппозиция согласилась на примерение

Оппозиция в Йемене согласилась на предложенный странами ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) план передачи власти в стране и готова участвовать в формировании переходного правительства
000

На прошлойнеделе правящая партия Йемена "Всеобщий народный конгресс" ужеодобрила предложенный посредниками план, который предусматривает отставкупрезидента страны Али Абдаллы Салеха в течение 30 дней после формированияправительства национального единства. После назначения правительства президентдолжен передать власть вице-президенту, а оппозиция - прекратить демонстрации.Согласно арабской инициативе, Салех также должен получить иммунитет отсудебного преследования.

Оппозициясразу после выработки плана примирения в Йемене отказалась от участия впереходном правительстве, однако, получив "разъяснения", передумала, сообщает РИА Новости со ссылкой на Рейтерс. 

"Послетого как мы получили разъяснения от стран Персидского залива, мы согласились сэтой инициативой и готовы принять участие в формировании правительстванационального единства", - цитирует агентство слова источника в йеменскойоппозиции, лидеры которой в понедельник на встрече в столице обсудилипредложенный план.

Антиправительственныевыступления с требованием отставки Салеха, который стал президентом СеверногоЙемена в 1978 году, продолжаются в Йемене с начала февраля. Йеменские силовикиприменяют оружие для разгона антиправительственных акций. По данным западныхСМИ, за два месяца народных волнений в стране погибли более 120 человек.

ПротивникиСалеха требовали его незамедлительного ухода с поста президента, хотя егополномочия истекают только в конце 2013 года. Двадцатого марта Салех отправил вотставку правительство, а за два дня до этого объявил о введении в странережима чрезвычайного положения, предусматривающего, в частности, запрет наношение гражданами оружия.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.