Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ООН требует расследования военных преступлений в Шри-Ланке

ООН требует расследования военных преступлений в Шри-Ланке
Группа экспертов ООН располагает сведениями о совершении правительственными силами Шри-Ланки и тамильской группировкой \"Тигры освобождения Тамил Илама\" военных преступлений и призывает к их тщательному расследованию, говорится в докладе, распространенном в штаб-квартире ООН.
000

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун получил этот доклад 12апреля, однако только сейчас он стал достоянием общественности, сообщает РИА Новости.

Правительственные силы Шри-Ланки провозгласили в мае 2009года победу над тамильскими сепаратистами по итогам войны, длившейся около трехдесятилетий и унесшей жизни тысяч человек.

Однако, как установили эксперты созданной год назад комиссиипри генсеке ООН, совершенные в ходе военных действий преступления не только нераскрыты, но продолжают совершаться до сих пор.

"Спустя почти два года после прекращения боев,этно-националистический конфликт между сингальцами и тамилами во многом неискоренен среди населения Шри-Ланки, и нарушения гражданских прав продолжается.Поступают постоянные сообщения о таких действиях, некоторые из которыхсовершаются агентами поддерживаемых государством вооруженных формирований; это,в том числе, произвольные заключения без суда, похищения и исчезновения(людей), убийства, нападения на представителей СМИ", - говорится вдокладе.

Комиссия, в частности, обвинила правительство Шри-Ланки втом, что его подход к этим нарушениям не отвечает международным стандартам.Власти страны, как говорится в докладе, должны "немедленно провестиистинное расследование этих и других предполагаемых нарушений международногогуманитарного права и прав человека, совершенных обеими сторонами, вовлеченнымив вооруженный конфликт".

Гражданская война на Шри-Ланке вспыхнула в 1983 году из-заэтнического конфликта тамильского меньшинства на севере острова справительством, представлявшим интересы сингальского большинства острова.Последний этап войны начался в 2006 году и завершился в мае 2009 года полнымразгромом группировки и уничтожением всех ее главарей, в том числе основателя ибессменного лидера Велупиллаи Прабхакарана.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.