Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Чернобыль

Янукович: Украина не может бороться с Чернобылем в одиночку

Янукович: Украина не может бороться с Чернобылем в одиночку
Президент Украины выступил с обращением по случаю 25-летия Чернобыльской трагедии
000


«Чернобыль стал вызовом планетарного масштаба. И достойный ответ на этот вызов может дать только объединенное мировое сообщество. К сожалению, Украина долгое время оставалась практически один на один с чернобыльской трагедией. К счастью, сегодня мы не одни», - говорится в обращении, обнародованном пресс-службой главы государства.

По словам президента, четверть века в Украине и мире существует «зловещее измерение времени - до и после Чернобыля». «До 26 апреля 1986 года у мира была иллюзия собственной безопасности. После этой даты никто и нигде не может быть уверен в безопасном завтрашнем дне. И события на японской АЭС «Фукусима-1» лишь подтвердили эту горькую правду жизни», - добавил Янукович.

«Сегодня мы чтим память тех, кто отдал жизнь в борьбе с радиацией. Вспомним пожарных, милиционеров, военных, авиаторов, энергетиков ... Эти герои по зову сердца в первые дни прибыли в Чернобыль и практически голыми руками закрыли жерло разрушенного реактора. Они спасли мир от более масштабной катастрофы, и мы благодарны им за это. Вечная им память», - говорится в обращении президента.

По словам Януковича, Украина, как никто другой, причастна к тому, чтобы Чернобыль не является для мира фактором страха и нестабильности. «Мы заплатили за покой планеты жизнями и здоровьем тысяч соотечественников. Мы потратили на ликвидацию последствий катастрофы десятки миллиардов бюджетных гривен. Мы вывели действующие мощности Чернобыльской АЭС из эксплуатации», - подчеркнул президент.

При этом Янукович добавил, что ни одно, даже самое мощное государство, не способно преодолеть катастрофу такого масштаба, и Украина - не исключение. «Нам надо возводить новое укрытие над разрушенным реактором, строить хранилище для отработанного ядерного топлива, проводить дезактивацию загрязненных территорий. Только выполнив эти и другие мероприятия, ЧАЭС станет экологически безопасной системой», - отметил президент.

Янукович также напомнил, что в апреле в Киеве прошла международная донорская конференция, и был сформирован чернобыльский фонд размером около 550 млн. евро. Кроме того, украинская сторона договорилась с партнерами о дополнительном финансировании всех запланированных мероприятий. Предоставленные Украине гарантии позволяют построить безопасное укрытие над четвертым реактором до 2015 года, подытожил президент.


Напомним, сегодня, 26 апреля, исполняется 25 лет со дня самой ужасной техногенной катастрофы в истории человечества - аварии на Чернобыльской АЭС.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.