Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Чернобыль

Чернобыль вызвал рост заболеваний раком, - эксперт

Чернобыль вызвал рост заболеваний раком, - эксперт
В настоящее время, когда уже прошло 25 лет после Чернобыльской катастрофы, стало очевидным: одной из наиболее острых проблем среди ее медицинских последствий выступает рост заболеваемости раком щитовидной железы
000

«Во Франции и в Германии уже давно доказано увеличение больных раком щитовидной железы в результате Чернобыльской катастрофы. Во всех странах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, ведется регистр пострадавших людей, в том числе регистрируются и дети отдельных групп участников ликвидации и людей, отселенных из 30-километровой зоны. К сожалению, статистика и сведения о том, каково здоровье у рождающихся детей ликвидаторов, неутешительная», - цитирует Lenta.ru руководителя отдела биофизики и радиобиологии института клеточной биологии и генетической инженерии Национальной академии наук Украины, академика Дмитрия Михайловича Гродзинского.

Гродзинский также отметил, что в последние годы также наблюдается рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пострадавших в результате аварии.

«Оказалось, что мозг чувствителен к действию излучений, что является новым в радиологии, так как считается, что нервные клетки очень радиоустойчивые. Оказалось, что мозг, особенно в эмбриональный период развития, когда идет его формирование, в высшей степени чувствителен к облучению, поэтому очень часто проявляются заболевания мозга. Теряется когнитивная способность мозга, распознавательные и аналитические функции, иначе говоря, то, что измеряет индекс эффективности мозговой деятельности. Этот индекс уменьшается», - добавил эксперт.

Сейчас проводятся серьезные исследования, не только в Украине и в России, но и в США. Среди радиобиологов и медицинских радиологов наблюдается повышенный интерес к этому явлению. Как оказалось, у ликвидаторов и их детей мозговые заболевания возрастают, в частности, увеличивается склонность к заболеванию шизофренией.


Сегодня, 26 апреля, исполняется 25 лет со дня самой ужасной техногенной катастрофы в истории человечества - аварии на Чернобыльской АЭС.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.