Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
День Независимости Украины

Игры в пирамиды. История трастовых афер в Украине

Игры в пирамиды. История трастовых афер в Украине

В 90-х в Украине появились последователи Остапа Бендера, обогатившие схемы финансовых афер собственными ноу-хау

300

Лёня Голубков с его навязчивым желанием купить жене сапоги на деньги, вложенные в «МММ». «Отличная компания» «Хопёр-инвест», воспетая Лолитой Милявской и Александром Цекало. Мультяшный аист, под романтическую музыку кружащий над крышей «Русского дома Селенга». Жители стран СНГ, чей сознательный возраст пришёлся на начало 90-х, едва ли смогут забыть рекламные ролики тех лет, прославляющие плоды финансовых афер. Замаскированные под солидные коммерческие учреждения шулеры ловили лёгкую добычу – люди выстраивались в очереди, чтобы отдать им деньги. Волна увлечения компаниями, принимавшими вклады от населения под нереально высокие проценты, не обошла стороной и Украину.

Утром – почта, вечером – деньги

Первая финансовая пирамида – так называемая «почтовая премия», или «касса взаимопомощи», – появилась в Украине ещё во времена СССР. Работала она следующим образом: человек получал конверт со вложенным в него списком фамилий и адресов. Напротив каждой фамилии значилась сумма, её следовало выслать, после чего вписать в список себя и отправить письмо знакомому.

«Касса взаимопомощи» была рассчитана на доход советских служащих, не способных запустить в почтовый космос большие деньги, – говорит юрист Анастасия Савельева. – Участники «кассы» воспринимали её как игру. Тем не менее люди, включившиеся в самом начале, получали вполне приличные суммы». Со временем списки знакомых, с доверием относившихся к «письму счастья», исчерпались.

Почтовая премия – пример классической финансовой пирамиды так называемого открытого типа, объясняет г-жа Савельева. Вовлечённые в неё «игроки» знают, что они получают деньги за счёт вложений новичков. Скрытую пирамиду с полным правом можно называть мошенничеством. В погоне за высокими процентами жертвы аферистов вкладывают средства в бизнес, не сомневаясь в его реальности. Заблаговременно отмыв деньги, в нужный момент компания объявляет себя банкротом, вкладчики остаются ни с чем, огромные суммы оседают в карманах «разорившихся» бизнесменов.

А ты не воруй

«В 1994 году я работал по соседству с Республиканским стадионом, где находился вещевой рынок, – рассказывает 45-летний киевлянин Андрей Иваненко. – Люди брали приступом кассы траста «Меркурий», расположенного на рынке, желая как можно быстрее вложить деньги. Того, кто рисковал пробраться вне очереди, били». Ажиотаж, поднявшийся вокруг потребительского общества «Меркурий», в 1994-м объявившем о своём существовании пышной презентацией, вполне объясним: таких высоких процентов от вкладов не обещала ни одна другая компания. Кроме того, личность владельца траста – бизнесмена Семёна Юфы многим внушала доверие. «Поднявшийся» на ввозе в Украину бульонных кубиков, он время от времени инвестировал средства в акции солидных предприятий, баллотировался в депутаты, отличался активной гражданской позицией и, как выяснилось позже, незаурядным чувством юмора. Одним из его проявлений являлся лозунг «Украл – отдай детям!», вооружившись которым трудился благотворительный фонд имени Юрия Деточкина, учреждённый Юфой. «Меркурий», оставшийся в истории Украины самым крупным трастом страны и национальной версией «МММ», тоже был назван не без фантазии: одноимённый древнеримский бог считался покровителем аферистов и мошенников.

Через несколько лет деятельностью Семёна Юфы заинтересовались правоохранительные органы, «Меркурий», который к тому времени уже стал синонимом конторы «Рога и копыта», спешно прикрыли. Юфа оперативно эмигрировал в Израиль, где, по слухам, переквалифицировался в уличного фотографа. Инвесторов «Меркурия» (около 25 тыс. человек) постигла незавидная участь – искать правду в судах и подсчитывать убытки.

Потехина час

«Меркурий» Семёна Юфы открыл в Украине эпоху трастовых шулеров. В их ряды мощной волной влились харьковские предприниматели, среди которых особо преуспели организаторы ЗАО «Украинский дом Селенга». Эта компания – рекордсмен по части грабежей по-крупному. Ей удалось обобрать сограждан на максимальную за всю историю страны сумму.

Если деловой успех Юфы прежде всего базировался на его авторитете, то «Украинский дом Селенга», возглавляемый никому не известным Сергеем Потехиным, отличался от других тонким психологическим подходом к инвесторам. «Вежливые, улыбчивые и безупречно одетые менеджеры «УДС» проводили «клубные» встречи с вкладчиками, угощали кофе и выпечкой и на этом волнующем фоне обещали золотые горы, – рассказывает Анастасия Савельева. – Причём не в далёком будущем, а буквально через несколько месяцев после заключения договора». По слухам, денежный поток, хлынувший в закрома «УДС», значительно превзошёл ожидания его организаторов. «Помню, на одной из встреч, – говорит 65-летняя Марина Васильева, – кто-то из потенциальных вкладчиков спросил, что такое «селенг». Менеджеры растерялись, принялись на ходу сочинять басню о секретном термине, которым американские спецслужбы называют сверхприбыльный бизнес». Общение проходило в такой располагающей атмосфере, что возникающие вопросы застревали в горле. «Под конец встречи хотелось отдать всё, – сокрушается харьковчанка. – Многие так и делали».

Не брезговал промыванием мозгов потенциальных инвесторов и негосударственный пенсионный фонд «Оберіг», второй после «УДС» по количеству ограбленных вкладчиков. Его целевая аудитория была особенно заинтересована в быстрой прибыли и свято верила в порядочность учреждений, распоряжающихся чужими деньгами.

Наконец, третья украинская рекордсменка (на этот раз по части долгожительства) – страховая компания «Саламандра» вошла в историю как законодательница моды на страховые общества. Сумев воспользоваться всеобщей паникой на почве стремительного обесценивания денег, «Саламандра» переводила вклады в твёрдую валюту и хранила их в течение срока действия договора. Некоторое время компания исправно выплачивала вкладчикам съеденный инфляцией навар в национальной валюте. Семилетнее плавание «Саламандры» закончилось вместе с гиперинфляцией. Выплаты запредельных процентов прекратились, компания и десятки её филиалов объявили себя банкротами.

Кто виноват

«Успех финансовых афер в Украине объясняется довольно просто, – отмечает г-жа Савельева. – Главных причин две: присущая нашему человеку вера в чудо, в данном случае в чудо мгновенного обогащения, и несовершенство законов». По словам юриста, многие финансовые пирамиды, в частности «Украинский дом Селенга», существовали с юридической точки зрения легально. «Наши законы не предусматривают контроль над денежной массой, поступившей компаниям от населения, – разъясняет юрист. – Это и есть та щель, через которую просачиваются аферисты, имеющие возможность бесконтрольно распоряжаться средствами вкладчиков».

Несовершенство законодательства усиливало у «великих комбинаторов» чувство безнаказанности. Уголовные дела, возбуждённые против организаторов финансовых пирамид 90-х, велись вяло. За решёткой оказалось несколько особо невезучих директоров и бухгалтеров. Ключевые фигуры преступных организаций остались на свободе.

В соседней России, также сильно пострадавшей от финансовых махинаций, ситуация иная. Почти все организаторы крупных афер понесли наказание. Строитель главной пирамиды СНГ АО «МММ» Сергей Мавроди, отбыв срок, вышел на свободу и снова собирает под знамёнами интернет-проекта «МММ-2011» любителей быстрой наживы. 

 

3
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.