Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Последствия землетрясения в Японии

Внутренние камеры реакторов «Фукусимы-1» зальют водой

Внутренние камеры реакторов «Фукусимы-1» зальют водой
На аварийной АЭС «Фукусима-1» готовится беспрецедентная в мировой атомной энергетике операция по заливке водой внутренних камер 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков для их охлаждения
000
Эта операция, сообщил в среду представитель оператора станции, энергокомпании Tokyo Electric Power (TEPCO), позволит создать водяную подушку над топливным сектором внутри каждого реактора. Как передает Newsru, работы в тестовом режиме уже проводятся на первом реакторе: подаваемая в его верхнюю часть вода должна через соединительные трубы и частично поврежденные клапаны постепенно заполнить все внутренние камеры и подняться над отсеком с топливом. Операция по созданию «водяного саркофага» предусматривает, что на ее завершающей стадии, примерно через три месяца, столб внутри реактора составит 18,8 метра.

Это, как считают авторы плана, обеспечит более надежные условия по его охлаждению. Сейчас столб воды в этом блоке достигает 6 метров от уровня нижней камеры по сбросу давления и в ближайшее время будет поднят еще на 3 метра.

Вода будет подаваться под контролем специалистов, для наблюдения за ситуацией используются два американских робота на гусеничном ходу. Проведенный с их помощью накануне внешний осмотр оболочки реактора и системы труб, через которые закачивается вода, по данным энергокомпании, каких-либо технических проблем не выявил. С учетом этого решено в ближайшие часы добавить определенный объем жидкости в реактор и в зависимости от его состояния определить дальнейшую тактику.

Такой же цикл работ намечается в течение ближайших трех месяцев выполнить и на 3-м реакторе. Создание «водяного саркофага» над 2-м реактором потребует 6 - 9 месяцев. В зоне этих двух реакторов ранее отмечены значительные утечки воды, что осложняет выполнение готовящихся планов. Особую тревогу вызывает нижняя часть 2-го реактора, где, полагают специалисты, имеется трещина, которую предстоит залатать специальным раствором цемента.
 
0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.