Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ФАТХ и ХАМАС пришли к соглашению

Соперничающие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС договорились о создании правительства национального единства и определили дату проведения всеобщих выборов.
000

Соглашениебыло достигнуто при посредничестве египетской разведки, которая и объявила одостижении компромисса, сообщает Лента.Ру со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира". Как ожидается, текст договоренности официально будетподписан в ближайшее время в Каире.

В ответ на примерение Израиль сразу же заявил, что палестинская администрация не может заключить мир одновременно и с ХАМАСом и с Израилем, сообщает BBC. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил: "Янадеюсь, что палестинская администрация сделает правильный выбор - мир сИзраилем".

США ответили на новость, сказав, что любое палестинскоеправительство национального единства должно отказаться от насилия и признатьИзраиль.


С лета 2007 года радикалы из движения ХАМАС контролируют сектор Газа, где у них действует собственное правительство. В то же время более умеренный и международно признанный ФАТХ сохраняет за собой западный берег реки Иордан. Там действует еще одно палестинское правительство, подчиняющееся председателю автономии Махмуду Аббасу.Тысячи палестинцев протестовали в секторе Газа в этом месяце, призывая обе стороны к примирению. 

Двоевластие сложилось после переворота, устроенногохамасовцами в секторе Газа, после того, как две организации не поделили власть.С тех пор они неоднократно пытались договориться о создании единой системывласти на обеих палестинских территориях, однако эти попытки всякий разпроваливались.

ХАМАС считает позицию оппонентов по отношению к Израилюсоглашательской и настаивает на том, что еврейское государство не имеет правана существование. В ФАТХ с наличием Израиля примирились, а ХАМАС обвиняют вотсутствии гибкости и чрезмерном радикализме.

Оба движения, тем не менее, настаивают на праве палестинскихбеженцев на возвращение в свои дома, а также на создании в восточном Иерусалиместолицы палестинского государства.

Ранее переговоры между ФАТХ и ХАМАС шли, как правило, припосредничестве прежнего руководителя египетской разведки Омара Сулеймана,которому радикалы не доверяли из-за его тесных связей с Израилем и США. Ктоименно на этот раз был основным посредником, не сообщается.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.