Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Ливии

США не готовы признать Национальный переходной совет Ливии

США не готовы признать Национальный переходной совет Ливии
США пока не готовы признать Национальный переходный совет Ливии и оказывать ему поддержку, заявил американский посол в этой стране Джин Грец.
000

"Если говорить о поддержке с нашей стороны, то ... мыдолжны были найти подтверждения того, что совет - это серьезная группа. Мысчитаем, что совет заслуживает доверия, но мы будем и дальше продолжатьнаблюдать за ним. Они (члены совета) продолжают говорить правильные вещи,контактировать с международным сообществом. Учитывая то, что мы видели, ядумаю, можно говорить о том, что совет заслуживает поддержки", - сказал набрифинге в среду Грец.

В настоящее время посол находится в Вашингтоне после тогокак был отозван 23 февраля из-за событий в Ливии, сообщает РИА Новости.

Дипломат напомнил, что ранее президент США не исключилвозможности оказания поддержки оппозиции, однако говорить о том, какого родаэта поддержка может быть, пока рано.

"По вопросу признания (совета в качестве официальной иединой оппозиции в Ливии) - мы продолжаем его рассматривать. Признание остаетсяпроблемой юридической и международной, она изучается, и никаких выводов поэтому поводу мы пока не сделали... Есть несколько стран - Франция, Катар иИталия, - которые сделали это (признали легитимность совета) по собственныминтересам", - сказал посол.

Представители национального переходного совета просят СШАпризнать его в качестве единственного легитимного оппозиционного движения иливийского правительства де-факто для того, чтобы потребовать открыть доступ ксредствам Муамара Каддафи, замороженным в Соединенных Штатах.

"Совет представляет всю Ливию, всю оппозицию - отсевера до юга, от запада до востока. Но, в полноценном международном признанииесть одна проблема - деньги. Более 44 миллиардов долларов средств Каддафизаморожены в США, и мы хотим получить доступ к этим деньгам", - сказалжурналистам 11 апреля официальный представитель совета в Соединенных Штатах АлиАуджали.

По его словам, в настоящее время легитимность советафактически признали Италия, Канада, Катар и ряд арабских стран. Советнеоднократно ранее заверял США в том, что среди его членов нет представителей"Аль-Каиды" и террористов.

"Для нас важно признание США. Мы (совет) - простыеливийцы, которые сражаются с режимом Каддафи. Нам нужна гуманитарная помощь имедикаменты", - подчеркнул Ауджали, напомнив, что для борьбы с Каддафиоппозиционерам необходимы и деньги.

Администрация США пока не приняла решения об оказании помощиливийской оппозиции из-за ее разрозненности. Вашингтон до сих пор не решил,какую из оппозиционных ливийских групп считать организованной оппозицией. Всвязи с этим речи об оказании адресной помощи, тем более помощи вооружениями,пока не идет. Ранее представители администрации, конгрессмены и сенаторынеоднократно заявляли, что не могут понять, что из себя представляет ливийскаяоппозиция и из кого она состоит, а также выражали обеспокоенность тем, что вчисле оппозиционеров могут находиться исламисты и члены "Аль-Каиды".

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации стребованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствиипереросли в вооруженное противостояние между правительственными силами имятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введениебесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военноговмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 мартаоперации коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания,Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло кпредставителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса,получившей условное наименование "Объединенный защитник", является,как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны имер по защите гражданского населения.

0
Делятся
Google+
Теги: ,

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.