Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Отдых

Крым закипел. В автономии пытаются заработать на арабском кризисе

Крым закипел. В автономии пытаются заработать на арабском кризисе
На полуострове готовятся к битве за туриста-перебежчика, отказавшегося от отдыха в Египте и Тунисе. Судя по ажиотажу на майские праздники, репетиция удалась
000

«Нехорошо радоваться чужой беде, но срыв туристического сезона в Египте и Тунисе позитивно отразился на крымском туристическом бизнесе. Правда, россияне, которые планировали отдых на майские праздники в Египте, до нас так и не доехали, зато множество украинцев, отменивших поездку в Северную Африку, выбрали именно Крым», – рассказывает о ситуации на рынке директор туроператора «СНП-Крым» Иван Коваленко.

По информации крымского Министерства курортов и туризма, 95% здешних номеров на майские выкуплено. Летом прогнозируют ещё больший ажиотаж – планируется рост числа туристов на 20%. Одна из главных причин – с конца прошлого года полуостров начали усиленными темпами превращать в туристический рай. На то имеется особая региональная программа.

Ожидая Eurosport


Готовы на экстрим. Директор крымской туркомпании Иван Коваленко привлекает новых туристов неожиданными турами – экстремальными, историко-археологическими, а также по кино-местам полуострова.

У первого заместителя министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева большие планы, о которых он охотно рассказывает.

– Сегодня у нас был круглый стол: 20 крупнейших крымских туроператоров, 50 санаториев и представители государства. Мы обсуждали, как продлить сезон в санаториях по ноябрь.

Продлевать сезон планируют так. Во-первых, информационная кампания, которая не оставит у туристов сомнений в том, что лучшее время для оздоровления в Крыму – это октябрь и ноябрь. Во-вторых, снижение цен на путёвки. В-третьих, местных менеджеров будут учить продавать свой продукт, а не просто показывать пальцем на яркие картинки буклетов.

В этом сезоне в Крыму планируют активно развивать событийный туризм. Минкурортов гордится авторалли Prime Yalta Rally, которое пройдёт в начале июня. «Шесть вертолётов Eurosport будут снимать соревнования!» – восторженно рассказывает Лиев.

Гордость сентября – Crimea Music Fest. «Грандиозный проект, в котором примут участие лучшие голоса пяти континентов», – гласят анонсы. Курировать мероприятие будет Алла Пугачёва. Возле Ласточкиного гнезда, в этом году наконец-то переставшего быть рестораном, пройдёт финал чемпионата мира по хай-дайвингу – прыжкам со скалы в воду. Eurosport планирует транслировать и это мероприятие. Всего, по словам замминистра, в 2011 году в Крыму пройдёт около сотни фестивалей.

Наталья Попова, которая уже не первый раз издаёт еженедельную афишу крымских турмероприятий, говорит, что в этом году цифры рекордные. Особенно активная программа на открытие сезона – майские праздники. Причём отличиться хочет не только Ялта. К примеру, в Евпатории презентуют новый аквариум и двухэтажные экскурсионные автобусы.

Пора шевелиться

Туроператоры на помощь государства не надеются – сами разрабатывают программы по привлечению туристов. Директор крымской туркомпании Иван Коваленко говорит, что в прошлом году они опробовали несколько рискованных программ.

– У нас есть, к примеру, историко-археологический тур. Туристы получают возможность в течение недели участвовать в раскопках, – рассказывает Иван.

Организовали тур совместно с профильным институтом. Жить туристам предлагают в палатках, но, по словам Коваленко, романтика с трёхразовым питанием отдыхающих не отпугивает.
Активно внедряют и экстремальный туризм – скалолазанье, спелеологию.

В этом году экскурсионку покупают даже украинские гиганты турбизнеса и российские туркомпании.

Прибыльный туристический бизнес в Крыму – это больше не «купи-навари-продай». Нужно шевелиться, чтобы привлекать клиентов, – сходятся во мнении г-н Коваленко и глава общественной организации по защите прав потребителей «Курортный Крым» Александр Бурдонов, раззадоривший общественность заявлением о том, что туристический поток в Крым явно завышен. По его словам, московские операторы всё чаще работают напрямую с гостиницами, в обход крымских турагентств.

Чтобы распространить практику интернет-бронирования и в Украине, Александр настойчиво продвигает разработанную им систему «звёздности» отелей. Только оценивать сервис и выдавать «звёзды» будут не специальные комиссии, а общественные организации.

Главный менеджер сайта бронирования крымских отелей и апартаментов Eastbooking Георгий говорит, что со «звёздами» было бы лучше, но и без них дела идут неплохо. По словам менеджера, в этом году в два раза больше клиентов платят не через банки, выдающие множество бумаг, подтверждающих платёж, а с помощью платёжных карт. Примерно в те же два раза выросло количество желающих вносить значительную сумму предоплаты. «Люди лихо перечисляют по 2 тысячи долларов. Не боятся», – радуется Георгий.

Владелица 11 комнат в частном секторе Алушты Ольга интернет-бронирование и предоплату не практикует, но, говорит, и без этого на майские праздники у неё все номера заняты. «Хотя нет. Один есть», – заглянув в журнал, уточняет она. Берёт невысокой ценой, которую старается удержать всеми силами.

Анна Устенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.