Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Отдых

В поисках дивана. Коучсёрфинг пришел в Украину

В поисках дивана. Коучсёрфинг пришел в Украину
В любой стране мира – как дома. Так формулируют главную идею коучсёрфинга, нетривиального способа путешествовать, члены сообщества по всему миру
000

В пяти странах – от Польши до экзотических Индии и Непала – побывала за один год дизайнер Марина Самохина. Никаких гостиниц. Только комнаты, а иногда просто кровать или диван в домах принимающей стороны. На тематических сайтах сотни людей по всему миру декларируют готовность бесплатно поселить у себя путешественников из любой страны. Но на самом деле коучсёрфинг (couchsurfihg от англ. couch – диван, и surf – скользить) – это вовсе не способ сэкономить на жилье.

«Конечно, если ты колесишь, к примеру, несколько месяцев по Европе, перебираясь из города в город, в конечном счёте поездка обойдётся в меньшую сумму, чем если каждый раз останавливаться в гостинице. Но главное всё же то, что ты сразу погружаешься в культуру, о которой до этого иногда даже слыхом не слыхивал. Это идеальный способ быстро сориентироваться в незнакомой среде», – объясняет Марина.

Многие участники сообщества коучсёрферов вообще не обсуждают вопрос ночлега. Они ищут людей, готовых показать свою страну изнутри, с которыми можно побродить по городу, пообедать и хорошо провести время.

«Коучсёрфинг – это не место, где переночевать, а люди, которые могут принять тебя заочно как друга или даже родственника. И относиться к тебе, как к родному Коучсёрфинг – это не место, где переночевать, а люди, которые могут принять тебя заочно как друга или даже родственника. И относиться к тебе, как к родному », – уверен Вадим Дедык, предприниматель, до недавнего времени целиком и полностью погружённый в свой бизнес, а сегодня человек, решивший исполнить свою мечту о путешествиях прямо сейчас. Семья Дедык, включая маленького Оскара, холодную украинскую зиму 2011 года провела в Таиланде и Малайзии. В большинстве случаев жильё снимали сами, но с местными коучсёрферами встречались не один раз.

«Они могут тебя провести по всем кратчайшим путям. Помогут быстро освоиться на местности. На туристах часто зарабатывают, а коучсёрфинг означает, что вы приезжаете, вас сразу встречают и говорят: вот это покупай здесь, вот это сделай там, потому что качественнее и дешевле», – рассказывает Вадим.

Гости дорогие

Коучсёрфинг позволяет почувствовать душу страны, причём за очень короткий срок, утверждают путешественники. «Присоединяясь к сообществу, мы условно договариваемся, что пропускаем подготовительный этап знакомства и притирки. Подразумевается, что мы сразу готовы к весёлым дружеским отношениям», – объясняет Марина Самохина. В перерывах между поездками она принимает гостей. К её немалому удивлению, приехать в Харьков вызвались полтора десятка иностранцев.

«География обширная: два австралийца, канадец, американцы, француз, японец и так далее. Некоторые проездом, некоторые с определёнными целями: один собирал графический материал на тему советского наследия. Его интересовали вывески, шрифты, вообще кириллица. Другого привлекали свалки, разгромленные дома, руины – он с большим интересом их фотографировал, залазил внутрь. А некоторые просто путешествуют, уже объездили весь мир. Почему бы и в Украину не заехать?».

Австралиец Билли из другой категории: территория бывшего СССР стала его первым заграничным путешествием. Сначала Белоруссия, потом Украина.

«Честно говоря, я понятия не имею, почему сюда приехал. Это была такая сумасшедшая идея поехать в страну, которая находится вне проторённых туристических троп. Я думал, что Украина такая же скучная, как большинство западных стран. Но это вопиющая ложь. Украина – это дикий Восток, абсолютно сумасшедшее место, застрявшее между свободной демократией и политической коррупцией».

Билли говорит, что никогда не судит книгу по обложке, поэтому выбрал «погружение» с помощью коучсёрфинга, и не пожалел. «У украинцев очень твёрдый и сильный характер. Поэтому на первый взгляд они выглядят холодными. Но как только ты начинаешь с ними разговаривать и узнаёшь их глубже, ты обнаруживаешь мягкую внутреннюю суть».

Явки и пароли


Удивительная страна. Австралийцу Билли Украина показалась, как минимум, нескучной. Для него это «сумасшедшее место, застрявшее между свободной демократией и политической коррупцией».

Тот, кто едет в чужую страну к незнакомым людям, конечно, рискует, но это чисто теоретически, уверены коучсёрфры. «Для меня очень важно доверять интуиции. Система отзывов на сайтах была специально создана для безопасности: пишут и те, кто гостил, и те, к кому приезжали гости», – говорит Марина Самохина. Уезжая за рубеж, Марина обычно на всякий случай оставляет все «пароли и явки» старшему брату. «Я слышал о случаях, когда кто-то где-то кого-то обокрал, но это всегда истории про Аляску какую-нибудь. Ни я, ни мои друзья с такими проблемами не сталкивались. К тому же существует служба безопасности – амбассадоры, которые быстро вычисляют этих людей и удаляют их с сайта», – рассказывает Вадим Дедык.

Для коучсёрферов-иностранцев наиболее пугающими остаются встречи с местными стражами порядка, однако не настолько, чтобы записывать их в неприятности. Австралиец Билли уверенно рекомендует знакомым съездить в Украину. «Я говорю им, что это чертовски весело и интересно. И лучше бы им не верить мне на слово, а побывать в Украине и увидеть всё своими глазами».

Как прекрасен этот borsсh

Особенность национального коучсёрфинга – проблемы с получением визы. Марина Самохина советует выбирать для поездки время, когда проходят интересные большие мероприятия. «Я ездила на фестивали, то есть с какой-никакой целью. В Польшу – на музыкальный фестиваль, в Германию – на «Октоберфест». Правда, с «Октоберфеста» мы сбежали на второй день, потому что гораздо интереснее было самостоятельно погулять».

Среди отзывов иностранцев, гостивших в Украине или принимавших украинцев у себя, часто упоминается еда – в контексте «как прекрасен этот borsсh» или «надо же, как один человек сам быстро приготовил вкусный ужин на пятерых». Лучшим подарком из Украины пока остаётся водка.

Вообще же в Украине возможности коучсёрфинга недооценены, считает Вадим Дедык. В США или в Азии, например, эта система активно используется для путешествий внутри страны. «В Украине больше настроены принимать иностранцев. Если же приезжает украинец, наши соотечественники относятся настороженно. Когда ищешь, где остановиться, лучше всего выбирать людей, которые сами много ездили. Они очень хорошо понимают, что нужно путешественникам».


Где найти бесплатный дом

Самые популярные сайты для коучсёрферов

hospitalityclub.org – Клуб гостеприимства. Работает с 2000 года. Сайт вырос из сети крупнейшей организации студенческого обмена AFS, собрав опыт множества групп по интересам, которые помогали с ночлегом байкерам, женщинам, автостопщикам, людям, владеющим эсперанто, и т. п. Инструкции для пользователей на русском и украинском языках

couchsurfing.org – Диванный сёрфинг. Работает с 2004 года. В качестве миссии декларирует создание вдохновляющего опыта: весёлых, ярких и захватывающих межкультурных встреч. Часть инструкций переведена на русский язык.

globalfreeloaders.com – Всемирный приют. Полностью англоязычный сайт. Среди других ограничений – обязательство принимать гостей и отсутствие возможности посмотреть профили участников без регистрации.

place2stay.net – Где остановиться. Без регистрации доступны только разделы, которые объясняют принципы работы сообщества. Однако сайт предлагает демо-регистрацию, позволяющую заглянуть в базу данных.

homelinkint.org – Международный обмен домами. В отличие от коучсёрфинга, членство в сообществе для тех, кто готов поменяться ключами, платное – 95 евро в год.


Дарья Юровская, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.