Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ФАТХ и ХАМАС подписали соглашение о примирении

Представители политических сил Палестины во вторник в Каире подписали соглашение о примирении
000

В состоявшейся во вторник церемонии подписания соглашения о примирении приняли участие, помимо функционеров ФАТХ и ХАМАС, представители еще 11 политических движений и группировок Палестины, сообщают РИА Новости.

Об участии в мероприятии Аббаса и председателя политбюро ХАМАС Халеда Машааля не сообщается.

Вскоре после парафирования документа о перемирии Аббас заявил, что единое палестинское правительство, которое предполагается создать на основе достигнутых договоренностей, будет состоять из независимых технократов и займется в первую очередь подготовкой к будущим выборам и восстановлением сектора Газа.

Будущий «кабинет согласия», по его словам, не будет вмешиваться в политическое урегулирование с Израилем. Аббас заверил, что даже после преодоления междоусобицы мирный процесс останется прерогативой Организации освобождения Палестины, где доминирующие позиции занимает пользующаяся международной легитимностью ФАТХ и не представлены исламисты из ХАМАС.

В свою очередь, с критикой проекта межпалестинского примирения выступило руководство Израиля, которое настаивает на бойкоте ХАМАС. По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, восстановление единства политической системы лишит палестинцев возможностей для диалога и сотрудничества с Израилем. Израильский министр обороны Эхуд Барак перечислил в радиоинтервью основные условия признания Израилем будущего объединенного палестинского правительства. Это, по его словам, произойдет только, если оно «демонтирует инфраструктуру террора, признает Израиль и все соглашения, ранее с ним заключенные».

Те же требования предъявляло мировое сообщество к правительству, созданному палестинцами после победы ХАМАС на парламентских выборах 2006 года и расколовшемуся в 2007 году из-за исламистского переворота в секторе Газа. Тогда отказ ХАМАС от дерадикализации своих идеологических установок обернулся для палестинцев международным политическим бойкотом и экономической изоляцией.

В свою очередь, Аббас призвал израильское руководство уступить и ради возобновления переговоров отказаться от расширения поселений Западного берега и еврейских кварталов Восточного Иерусалима, где живут в общей сложности около полумиллиона человек.


Напомним, премьер-министр палестинской автономии (по версии движения ХАМАС) Исмаил Хания осудил ликвидацию лидера террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.