Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Болгария отозвала 13 послов в результате осуществления люстрации

Болгария отозвала 13 послов в результате осуществления люстрации
Болгария вернула на родину 13 послов, которые при коммунизме сотрудничали с Госбезопасностью.
000

Это первая группа дипломатических сотрудников высшего ранга,возвращенных на родину в результате деятельности комиссии по люстрации,обнародовавшей в конце 2010 года список бывших агентов спецслужбы"Государственная безопасность". Выяснилось, что из 462 проверенныхсотрудников МИД, 196 человек, в том числе 35 действующих послов, сотрудничали сГосбезопасностью. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на белградское агентство Танюг.

Чернева пояснила, что послы вызваны в Софию "вкомандировку" и не находятся в статусе отозванных, поскольку отозватьпосла может только президент, но Георгий Прванов соответствующих указов неподписывал. До тех пор, пока этого не произойдет, новые послы к месту работынаправлены не будут.

Положение о том, что сотрудничавшие с Госбезопасностьюдипломаты не могут представлять страну за рубежом, будет внесено позже вболгарский закон о дипломатической службе.

Список первых 13 послов, возвращающихся в Софию, в началеапреля огласил глава МИД Болгарии Николай Младенов. Это руководители посольствв Белграде, Афинах, Берлине, Пекине, Сараево, Бухаресте, Тбилиси, Стокгольме,Вильнюсе, Минске, Скопье, ООН и ЮНЕСКО.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.