Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Старый новый гоп. Гопники становятся новыми героями масскульта

Старый новый гоп. Гопники становятся новыми героями масскульта
Кепка, спортивные штаны, пиво и специфический сленг – гопник возвращается в искусство и становится новым культурным героем
000

«Сышишь, Вася, ну шо ты гонишь? Ты во, зацени мою новую мобилу!» – словарный запас жителя одного из дворов в столичном Шевченковском районе Андрея может соревноваться с лексиконом Эллочки-Людоедки из романа «12 стульев». Впрочем, жить ему это не мешает – друзья понимают буквально с полуслова, причём, как правило, полуслова нецензурного. Андрей одет в чёрный спортивный костюм с лампасами, на голове неизменная кепка. На мой осторожный вопрос, где он работает, весело гогочет и подмигивает «пацанам». «А я пока не определился ещё! – отпивает большой глоток из почти опустевшей бутылки пива. – Не, ну а шо?»

Такие, как Андрей, именуемые в народе гопниками, за последние годы проникли почти во все сферы культуры, придя на смену овеянному романтикой образу бандита 90-х из сериала «Бригада». Теперь в качестве народного любимца вместо Саши Белого – Колян из телесериала «Реальные пацаны» Теперь в качестве народного любимца вместо Саши Белого – Колян из телесериала «Реальные пацаны» , который недавно начали показывать на украинском канале ТЕТ.

Свои среди чужих


Они везде! Поклонник и апологет украинского жлоб- и гоп-арта Антон Мухарский считает, что самый страшный вид гопника – это тот, который проник во власть.

Украинский актёр, телеведущий, шоумен и музыкант Антон Мухарский со своими единомышленниками в противовес официальным символам Украины – мультяшным героям Спрытко и Гарнюне, призванным представлять страну иностранцам в рамках проекта «Умикни Україну», – придумали и недавно представили альтернативных персонажей – Гопуню и Повийку. Также они планируют создать анимационный сериал и книгу комиксов в которых Гопуня и Повийка откроют туристам Украину без прикрас. «Главными персонажами проекта стали представители наиболее маргинальных, с точки зрения культурного человека, слоёв общества – гопник и проститутка, но именно они и воплощают украинскую реальность», – считает шоумен.

Мухарский, основатель и идейный вдохновитель Союза вольных художников, в начале года презентовавший в малой галерее «Мистецкого арсенала» художественную выставку «Воля або смерть», на теме гопников и так называемых жлоб- и гоп-арта съел не одну собаку. Собственно, проект «Воля або смерть» посвящён именно гопникам – по мнению, художников, принявших участие в выставке, этот персонаж лучше всего отражает состояние украинского общества.


Сладкая парочка. Главными действующими лицами проекта «Умикни Україну» стали персонажи-маргиналы Гопуня и Повийка.

Заодно с Мухарским и целая плеяда украинских художников, увлечённых образом гопника – Стас Волязловский, Роман Минин, Иван Семесюк и другие. Каждый из них видит его по-своему – например, в некоторых эксцентричных работах Волязловского акцент сделан на мелком криминалитете и его атрибутах. Художник даже выдумал для этого жанра отдельный термин – шансон-арт. А на картинах Ивана Семесюка гопник – это здоровенный детина в «семейках» в горошек с бутылкой пива или «пацанчик» с сигаретой в руке, сидящий на корточках во дворе среди голубей.

Киевский художник, иллюстратор и арт-директор Андрей Ермоленко уже давно очарован гопнической эстетикой. Именно простые парни «с района» или «пацики», как он их называет, являются объектом его изучения и героями картин. «Это антигерои нашего времени. Они политически и социально неактивный слой общества. Болтаются по району, могут кого-то «на бабки выставить», «пиваса» попить, неформалу в «дюндель» дать. Или пригласить девушку в кино и громко хихикать, комментируя «кинчик», – характеризует своих персонажей художник.

По наблюдениям Ермоленко, образ гопника сегодня активно популяризируется: «Даже сериал вышел, и там всё так чинно, благородно, нормальные чувачки с района, которые живут рядом с нами, но они не плохие, они хорошие – «не я такой, жизнь такая!».

Сериал «Реальные пацаны» рассказывает историю простого «пацана» Коляна из Перми, который, чтобы спастись от тюремного заключения, соглашается на участие в реалити-шоу. Так, зрители знакомятся с его друзьями – механиками Антохой и Вованом, а также вникают в непростую жизнь парня «с района».

Автор идеи и сценарист «Реальных пацанов» Антон Зайцев относится к своему детищу очень серьёзно, а слово «гопник» по отношению к героям фильма считает обидным. «Этот сериал о том, что я знаю, о тех, с кем я общался, о том, какой я есть, – говорит он. – Это часть моей жизни – примерно с подросткового периода до 20 лет. Об этом я и мои коллеги-соавторы рассказываем».

Мои попытки выяснить, как сами представители «маргинальных слоёв общества» относятся к тому, как их изображают в разных сферах культуры, а также чем они интересуются, увенчались весьма лаконичными ответами. «Слушаем больше электронную музыку. Шо смотрю? Всё подряд смотрю. О, я знаю, шо я смотрю, – «Нашу Рашу» я смотрю. Я шо читаю? Я не читаю. Играю в разную хрень. Контр-страйк, например», – сообщил мне житель столичного Соломенского района Владимир. Его приятель – «интересный чувак», по определению самого Владимира, – поклонник сериала «Реальные пацаны» и считает, что «та ну нормально, реальная жизнь! Жизненный сериал».

Эта музыка будет вечной


Последний романтик. В образах среднестатистических жителей спальных районов писатель Сергей Жадан находит определённую романтику и описывает их в большинстве своих книг.

Интересуют гопники и украинских писателей. Например, у Сергея Жадана практически в каждой книге такие персонажи водятся в изобилии. В последнем романе любимца читающей публики – «Ворошиловград», с презентацией которого писатель сейчас разъезжает по украинским городам, гопники выписаны с некоторой долей ностальгии и даже нежности. Они символизируют собой эпоху – жестокую, смешную и абсурдную одновременно.

Солист группы «ТНМК» Фоззи в своих книгах «Ели воду из-под крана» и Winter sport рассказывает трогательные, забавные, местами трагические истории из жизни всё тех же жителей харьковский спальных районов. У него они обычные люди, пытающиеся в меру возможностей строить свои судьбы, устраивать личную жизнь и решать финансовые проблемы.

А известного украинского писателя Анатолия Днестрового, автора уже ставшего классикой романа «Пацики», в котором описывается жизнь западно-украинских гопников, представители «районной фауны» интересуют в первую очередь как явление социальное. «Социальное, особенно социальный трэш как ресурс или материал для творчества, всегда имело и будет иметь большое значение, потому что оно показывает человека в критических, граничных, непривлекательных состояниях», – пускается в пространные объяснения актуальности образа гопника писатель.


Пророк в отечестве. Гопники – герои картин, источник вдохновения и объект исследования украинского художника-жлобиста Ивана Семесюка.

В начале апреля в Харькове состоялась презентация нового альбома знаменитого харьковского фотографа Бориса Михайлова, живущего в Германии. Фотохудожника с мировым именем всегда волновала тема среды обитания человека, обывателя. Живя за границей, Михайлов приезжает снимать в страны СНГ, в том числе в Украину. Материал для нового альбома «Чай. Кофе. Капучино» 72-летний мэтр снимал преимущественно на родине – в Харькове. Со страниц альбома в числе прочих смотрят пустыми глазами те самые простые «пацаны с района».

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.