Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Продовольственный рынок

Украинцы едят меньше, чем в Европе, а платят больше, - эксперт

Украинцы едят меньше, чем в Европе, а платят больше, - эксперт
Украинцы недоедают, потребляя в сутки около 2500 килокалорий, тогда как жители развитых стран - примерно 3300-3800 килокалорий. Об этом говорится в новом проекте закона О продовольственной безопасности
000

Комментируя законодательную инициативу, руководитель социальных программ центра имени Разумкова Людмила Шангина отмечает, что с калорийностью пищи среднестатистического украинца все в порядке, однако не с качеством.

«Человек должен получать не только калории, но и очень много микроэлементов, витаминов и т.д. Вы же знаете, что сейчас у нас, к сожалению, участились случаи, когда дети умирают на уроках физкультуры. И даже снижают нормативы из-за этого. На мой взгляд, это прямым образом связано с качеством питания. И здесь угроза действительно есть», - заявила эксперт в интервью радио Свобода.

Заложенное в законопроекте понятие предельной доступности продуктов питания (если семья тратит на еду половину своих доходов), Шангина считает фактическим узакониванием бедности. Кроме того, среднестатистическая украинская семья тратит на питание не 50%, а 60-70% своего совокупного бюджета.

«В Европе среднестатистическая семья тратит 12-20% совокупных доходов на питание. Считать 50% предельным порогом означает, что мы можем узаконить неприемлемую для европейской страны норму», - подчеркивает она.

По словам эксперта, решать проблему нужно, повышая доходы украинских граждан, однако ни действующая власть, ни предыдущая об этом не думали, наоборот - сейчас Украина единственная в Европе декларирует дешевую рабочую силу как свое преимущество.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.