Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Последствия землетрясения в Японии

Японцам придется летом отказаться от бытовых удобств

Японцам придется летом отказаться от бытовых удобств
После мощного землетрясения и цунами, разрушившего четверть энергетических мощностей на северо-востоке Японии, в стране возникает угроза энергодефицита, в особенности летом
000

Региональной энергетической компании TEPCO, которая является оператором аварийной АЭС «Фукусима-1», удалось ввести в строй больше мощностей, чем изначально планировалось. В итоге ожидается, что дефицит составит не 8 ГВт, а только 3 ГВт, пишет The Economist.

Пиковая потребность в электричестве прогнозируется на уровне 55 ГВт. При этом есть возможность экономии за счет простых доступных мер, таких как ограничение работы кондиционеров и освещения.

На промышленность приходится около четверти в общем объеме энергопотребления в пиковые часы, разница между максимальной и минимальной нагрузкой здесь не очень значительна - всего около 25%, подчитали эксперты на основе суточного графика энергопользования, составленного японским Институтом устойчивой энергетической стратегии для региона, обслуживаемого TEPCO.

Но наиболее перспективным направлением экономии является коммерческий сегмент (офисные здания и учреждения торговли), где пиковая нагрузка от базовой отличается примерно в десять раз. В значительной мере это связано с подсветкой и кондиционерами, передает BFM.ru.

По подсчетам института энергетического хозяйства, если не включать в пиковые часы микроволновые печи, утюги, фены и другие бытовые приборы, можно снизить объем потребления на 1,4 ГВт.

Если в офисном секторе температура в кондиционируемых помещениях будет на 1 градус выше, это позволит сократить потребление электричества в системах охлаждения на 3-4%.


Японию считают самой энергоэффективной экономикой в мире: в этой стране потребление электричества на единицу выпуска вдвое ниже, чем в Европе и Америке, по сравнению с Китаем разница восьмикратная. Но экономичность промышленности не поддерживают другие сферы экономики. В производстве сегодня используется примерно тот же объем энергии, как и до нефтяных кризисов 1970-х, несмотря на более чем двукратное увеличение объема экономики с тех пор, однако относительно тех же темпов экономического подъема бытовое потребление растет непропорционально быстро.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.