Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На Закарпатье установят памятник выехавшим на заработки

На Закарпатье установят памятник выехавшим на заработки
Первый в Украине памятник трудовым мигрантам откроют 8 мая в закарпатском селе Колочава. Об этом сообщила сотрудница музейного комплекса в Колочаве Мария Шетеля
000

«Я очень часто приезжаю в Колочаву и постоянно слышу, что кто-то погиб на заработках, - рассказывает инициатор создания памятника, народный депутат Станислав Аржевитин. - После проведения в селе социологического исследования статистика оказалась просто поразительной: за последние 50 лет на чужбине погибли более 100 человек из Колочавы. То есть, каждый год гибнет в среднем два человека. В основном это молодые парни и мужчины в расцвете сил. И не замечать этого нельзя - ибо это тоже фронт, только трудовой. Ни одна война не отняла у Колочавы столько жизней, как заробитчанский фронт».

Как сообщает ЗИК, памятник воссоздает печальную картину прощания мужчины с семьей: глава семьи с сумкой отправляется в дорогу, его на прощание обнимает маленькая дочь, а рядом стоит беременная жена с ребенком на руках. Сбоку на плите высечены имена ста погибших на заработках жителей села. Композиция стоит в центре села, на автобусной остановке.


В селе Колочава установлены 20 памятников. Среди них и такие оригинальные, как памятник колочавскому гусаку, памятник овчару, памятник украинской учительнице.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.