Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
День Победы

Ветеран, спасший американцев в 45-м, попросил помощи у Обамы

Ветеран, спасший американцев в 45-м, попросил помощи у Обамы
В канун 9 мая ветеран Великой Отечественной войны из Санкт-Петербурга, 83-летний Антон Караванец направил письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой позволить ему перебраться в Америку.
000

Автор обращения пишет, что в 1945 году, после вызволенияамериканских военнопленных, ему предлагали переехать на ПМЖ в страну большихвозможностей. Тогда он отказался. Прожив 66 лет сначала в СССР, а затем вРоссии, инвалид 2 группы передумал, сообщает «Фонтанка.ру».

18-летним новобранцем Караванец воевал с Японией натерритории Китая. «В ходе боев наша 262 дивизия 39 Армии, в которой я тогда былрядовым, освобождала из плена американских военнослужащих,  Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране захваченныхяпонскими агрессорами, - говорится в письме. - Операция проводилась в концеавгуста 1945 года в городе Мукдене. В ответ на наши героические действия руководствоамериканской армии предлагало нам в качестве благодарности перебраться натерриторию США с целью начать новую жизнь». На столь заманчивое предложениесоветские солдаты патриотично ответили отказом.

После войны Караванец долгое время жил в Сибири. 10 летназад перенес операцию по удалению раковой опухоли, после чего продал квартируи переехал в Петербург к сыну. Пять лет назад у него умерла жена. Во времякризиса сын продал квартиру, в которой они все вместе жили.

После указа президента Дмитрия Медведева, гарантировавшегообеспечение всех участников Великой Отечественной жильем, ему отказали,мотивируя это тем, что он прожил в Северной столице менее 10 лет.

«Если возможно, донесите информацию обо мне ветеранскиморганизациям в Вашей стране и СМИ. Очень хотелось бы узнать о судьбеамериканских военнопленных, которых я спас от смерти, живы ли они, и, есливозможно, встретиться с ними. Я понимаю, что жить мне осталось недолго, и оченьнадеюсь, что моя просьба будет воспринята Вами правильно», - написал Караванец.

В консульстве США письмо зарегистрировали и гарантировалиотправку его главе Соединенных Штатов. В настоящее время Антон Антоновичнаходится в больнице - борьба с русской бюрократией серьезно подорвала здоровьепожилого человека. В качестве постскриптума ветеран написал, что очень жалеет отом, что более полувека назад отказался от предложения переехать.

«Можно ли сейчас воспользоваться приглашением? Возможно, Выменя сочтете сумасшедшим, просто я знаю, что Вы можете делать чудеса. Мне 83года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть,Ваша страна примет участие в моей судьбе?», - написал ветеран.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.