Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Патогенные бактерии ликвидируют белки-саперы

Исследователи расшифровали ещё один способ, с помощью которого наш организм борется с нежелательными бактериями
000

Это «новое старое» оружие представлено белками семейства Gbp (гуанилат-связывающие белки). Они давно были известны учёным, только никак не удавалось понять, чем именно они занимаются в нашем организме, пишет Компьюлента.

Группе молекулярных биологов из Йельского университета (США) посчастливилось увидеть эти белки в действии. Прежде было известно лишь то, что синтез Gbp сильно увеличивается при целом ряде бактериальных инфекций; при появлении патогенов клетки начинают выделять гамма-интерферон, который можно сравнить с военным сигналом к атаке. В ответ на это клетки иммунной системы, макрофаги, начинают усиленно производить Gbp-белки. Исследователи решили посмотреть, что будет, если в макрофагах мышей выключать поочерёдно по одному из 11 белков этого семейства.

Таким образом удалось установить, что четыре из одиннадцати белков семейства — Gbp 1, 6,7 и 10 — активируются при иммунном ответе на две бактерии: Listeria monocytogenes, которая «обеспечивает» нас пищевыми инфекциями, и Mycobacerium bovis, близкую родственницу туберкулёзного возбудителя. Мыши с генетически выключенным Gbp1 оказывались совершенно беззащитными перед этими патогенами.

Для выяснения тонкостей механизма работы этих белков исследователи сконцентрировались на 1-м и 7-м представителях Gbp-набора. Функционально эти белки оказались похожи на сапёров-подрывников. Когда бактерия поглощается макрофагом, Gbp1 и Gbp7 начинают подтаскивать к ней мембранные пузырьки-везикулы с антибактериальными токсинами, которые вырабатываются тем же макрофагом (точно так же настоящие сапёры минируют вражеские укрепления). Gbp1, кроме того, маркирует собой бактериальную клетку, обеспечивая транспортировку мёртвой бактерии в лизосомы — органеллы, где происходит расщепление и утилизация опасного, хотя и мёртвого, биологического «мусора».

Для полноты картины учёные проверили, как работает один из человеческих Gbp, и человеческий белок продемонстрировал те же свойства, что и мышиный. Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Молекулы, ответственные за «логистику» внутри организма и клеток, важны не менее, чем собственно молекулы-убийцы. Если удастся создать такие антибиотики, которые смогут помогать клеткам организма доставлять собственные бактерицидные вещества по назначению, то тогда удастся избавиться от множества неприятных побочных эффектов, которыми знамениты антибиотики «прямого действия».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.