Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Демарши тибетцев в преддверии Олимпиады-2008 могут оказаться необычайно результативными

Демарши тибетцев в преддверии Олимпиады-2008 могут оказаться необычайно результативными
Духовный лидер Тибета Далай-лама XIV выступил с беспрецедентным заявлением: после обвинений в организации недавних беспорядков в регионе он готов уйти в отставку с поста главы тибетского правительства в изгнании
000


Подобный шаг вряд ли облегчит жизнь китайским властям. Во-первых, заявление означает лишь сложение с себя полномочий главы правительства. По традиции все далай-ламы, помимо духовного сана, обладают главной административной властью, но, отказавшись от мирского статуса, Далай-лама не перестанет быть духовным лидером тибетцев. Во-вторых, для самих тибетцев это решение является демонстративно отчаянным шагом в ответ на очередное жёсткое подавление конфликта в регионе. То есть в их глазах Далай-лама сделал всё, что мог. Но это только обострит и без того напряжённую обстановку в автономии. Что касается мировой общественности, то она наверняка оценит подобную жертвенность: хотя западные государства уже позабыли, что означает «подставить другую щёку», но воспитанные на христианских традициях лидеры не останутся равнодушными к демаршу.    

Путь Тибета

1949 год

Китай вводит войска на территорию Тибета.
1951 год
Тибетские лидеры подписывают договор о признании включения Тибета в состав КНР. Тибетцам гарантируют сохранение политических, религиозных и культурных традиций.
1957 год
Политика китайских властей приводит к началу партизанской войны.
1959 год
10 марта – вооружённые столкновения китайских военных с тибетцами.  Восстание подавлено, Далай лама уезжает в Индию. Массовые аресты тибетцев, которых отправляют в трудовые лагеря. По сообщениям тибетской стороны, тысячи заключённых погибли в лагерях из-за плохих условий содержания и болезней.
1960-е – 1970-е
Продолжаются столкновения вооружённых групп тибетской оппозиции с китайскими войсками.
1965 год
В крае установлена автономия. Пекин начинает заселять Тибет этническими китайцами.
1966 год
Начало культурной революции. Разрушено более 6000 тысяч монастырей. Около 100.000 тысяч тибетцев отправляются в изгнание.
1979 год
Далай-лама занимает более умеренную позицию, отказавшись от полного суверенитета. Он выступает за расширенную автономию.
Начало 1980-х
Политика правительства смягчается по отношению к религиозным активистам. Многие храмы, разрушенные в предыдущие десятилетия, восстанавливают и открывают для верующих.
1980-1982
Политические заключённые начинают выходить на свободу.
1990-е
По данным комиссии по правам человека (на конец 1997-го) в китайских тюрьмах содержится более 1000 политзаключённых.
2008 год
Во время демонстраций в честь годовщины подавления восстания тибетцев начинаются беспорядки в столице Тибета Лхасе. В результате, по разным данным, погибает до 80 человек. Далай-Лама из-за обвинений китайских властей грозит сложить с себя полномочия главы тибетского правительства в изгнании.


Бунтом по политике
В нынешнем году исполняется 49 лет со дня неудавшегося тибетского восстания против Китая – тогда в течение нескольких месяцев в результате конфликта погибло 87 тыс. тибетцев. 10 марта этого года сотни тибетских изгнанников отправились из Индии на родину в 6-месячный марш протеста против власти Китая в регионе. Жители столицы Тибета Лхасы и буддийские монахи тоже отметили годовщину – несколько дней на улицах города проходили акции протеста, которые в итоге переросли в столкновения с полицией. 

По сообщениям информационных агентств, манифестанты жгли автомобили и принадлежавшие китайцам магазины. Пекин обвинил тибетцев в смерти 13 китайских граждан. Но до введения военного положения, по сообщению китайских властей, дело не дошло. Беспорядки усмирили с помощью военных – в Лхасу прибыло 200 грузовиков с солдатами. 

Тибетское правительство во главе с Далай-ламой заявило о 80 погибших и более 70 раненых в ходе противостояния с китайскими военными. По сообщениям агентства Синьхуа, предварительный экономический ущерб от беспорядков составляет около $14 млн. 

Сотрудница пресс-центра правительства Китая Гао Йинг предоставила Фокусу информацию об официальной позиции китайского правительства, касающейся беспорядков в Тибете. 

«Бунт – результат конспиративной деятельности Далай-ламы. Он всё хорошо продумал и организовал. Все народности Тибета выразили своё негодование и осудили этот всплеск насилия», – заявил глава автономного регионального правительства Тибета Кьянгба Панког. 

Курс на китаизацию
Таши, представитель Далай-ламы на территории СНГ и глава Центра тибетской культуры и информации, расположенного в Москве, уверен, что 49-я годовщина восстания – это лишь верхушка айсберга. На самом деле причинами бунта являются многолетние репрессии против местного населения и нарушения прав человека.
– В Тибете наступил критический момент, – рассказывает он в интервью Фокусу. – Конфликт происходит на духовном уровне: наш народ против их политики. В Тибете сейчас нет журналистов, нет объективного освещения событий. Там убивают и арестовывают людей, а об этом никто не знает. Естественно, что люди недовольны, ведут себя агрессивно и избивают китайцев. 

Каждые несколько месяцев в разных районах автономии происходят беспорядки. Мартовским событиям предшествовал разгон демонстрантов в Ребконге (провинция Цинхай) 21 февраля. Полицейские разогнали толпу с помощью слезоточивого газа, около 200 человек арестовали. Тибетцы требовали предоставить автономии независимость и вернуть Далай-ламу.

Сам духовный лидер уже давно не выступает с сепаратистскими заявлениями, но настаивает на предоставлении Тибету широкой автономии.
– Далай-лама предлагает компромиссное решение, так называемый средний путь, – говорит Таши. – Мы хотим жить в составе КНР. Китай волнует безопасность и территориальная целостность, и мы готовы выполнить эти условия. Мы требуем, чтобы все провинции Тибета, включая Амдо, Тхань и Уцанг, получили реальную автономию ради сохранения традиций, культуры, языка и религии.

Мнения по поводу территорий, которые можно отнести к исконно тибетским, расходятся. Тибетцы считают, что в так называемый Большой Тибет, помимо официально обозначенной Пекином территории, входят районы Тхань, Амдо и Уцанг. Но КНР считает эти регионы своей, китайской, территорией. Здесь проживают 5,2 млн. тибетцев, 3,6 млн. китайцев, а также представителей других национальностей. 

Поскольку неоднократные военные блицкриги Пекина в Тибете и аресты активистов ощутимого результата не дали, государственная политика постепенно стала меняться. Для начала Пекин построил железную дорогу из Поднебесной в Тибет. Это, по словам Таши, послужило мощным толчком к китаизации региона.
– После завершения строительства железной дороги в июле 2006 года в регион ежедневно стали приезжать 3–4 тысячи китайцев. Половина из них – туристы. Но вторая половина остаётся здесь жить. Если умножить эту цифру на год, на десять лет, можете представить, сколько китайцев уже поселилось в Тибете? Мы стали меньшинством в собственной стране! 

Свободу тибету. Эта девушка вышла на демонстрацию в поддержку тибетцев возле китайского посольства в Риме
Свободу тибету.  Эта девушка вышла на демонстрацию в поддержку тибетцев возле китайского посольства в Риме



Тибетское правительство в изгнании считает, что количество китайцев уже давно превосходит численность коренного населения. По их мнению, на территории автономии проживает около 6 млн. этнических тибетцев и 7,5 млн. выходцев из Китая (это одна треть населения исторического Тибета). Китайское правительство сообщает о 5 млн. тибетцев и 2,3 млн. представителей других национальностей. 

Пекин сегодня активно открывает в Тибете школы и высшие учебные заведения, где преподавание ведётся исключительно на китайском языке. Говорить на тибетском в таких учебных заведениях запрещено. За сохранение национальной идентичности местному населению приходится платить. Ребёнка можно отдать в тибетскую школу, но при этом обучение обойдётся намного дороже – от 180 до 400 евро в год.
– Два месяца назад был принят закон, запрещающий исповедовать нашу религию, – рассказывает Таши. – Происходит вытеснение тибетской культуры, мы теряем идентификацию, наши дети говорят по-китайски. Стоит ли удивляться, что мы против миграции китайцев в Тибет.

Новая китайская политика вызывает у тибетского правительства в изгнании серьёзное беспокойство. Именно поэтому главная задача местного населения – спасение тибетских детей от китаизации. Многие тибетцы, получив образование за пределами автономии, возвращаются назад со «спонсорской помощью» – они находят иностранцев, готовых платить за обучение местных детей в тибетских школах. 

Игра стоит свеч
Долгое время в адрес Китая звучали обвинения в систематических нарушениях прав человека. Тибетский вопрос в череде претензий всегда занимал особое место. 

Такая репутация едва не стоила Пекину права принимать у себя Олимпийские игры-2008. Историческое решение было принято в Москве, которая и сегодня без колебаний встала на сторону КНР и назвала проблему Тибета внутренним делом Поднебесной. Отношения Китая с западными государствами складываются непросто. Стоило канцлеру Германии Ангеле Меркель встретиться с Далай-ламой, как китайская сторона отменила переговоры по вопросам прав человека. 

США, привыкшие руководствоваться в геополитике исключительно своим внутренним американским чутьём, заявили, что могут бойкотировать игры–2008, а в прошлом году демонстративно наградили духовного лидера Тибета высшей наградой Конгресса США – Золотой медалью. Джордж Буш при этом назвал Далай-ламу «добрым человеком, который выступает за мирное урегулирование конфликта». В ответ министр иностранных дел Китая Ян Цзечи обвинил США в том, что они «сильно оскорбили» чувства китайского народа и вмешались во внутренние дела страны. 

Также известно, что наследник британского престола принц Чарльз не собирается почтить своим присутствием Олимпийские игры в Пекине: он выступает за независимость Тибета и признает, что китайские власти грубо нарушают права человека в Китае.

Страны ЕС бойкотировать Олимпиаду в Пекине не намерены. По мнению спортивных организаций стран Евросоюза, политика не должна отражаться на спорте. Но Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил, что власти Китая должны проявить сдержанность по отношению к участникам акций протеста. 

Разгон демонстрантов в Тибете не добавит очков Пекину и станет ещё одним поводом упрекнуть коммунистическое руководство в нарушениях прав человека, а значит, Олимпиада-2008 оставит неприятный осадок у стран-участниц. Загладить конфликт вряд ли удастся, тибетцы наверняка ещё разыграют эту карту, желая привлечь к себе больше внимания. 

Петер Кутилек, директор организации Olympic Watch, считает, что демарши тибетцев в преддверии Олимпиады могут принести результаты.
– Я думаю, сейчас тибетцев услышат. Международный олимпийский комитет должен высказать своё мнение о том, что реально происходит в Китае, ведь когда решался вопрос об Олимпиаде-2008, правительство обещало мировой общественности, что проблема с правами человека будет решена, – сказал он Фокусу. – Мы не поддерживаем конфликты как таковые, это всегда трагично, но признаем, что для тибетцев это единственный способ высказаться.

Помимо репутации на кону нечто более ощутимое – многомиллионные денежные вливания в строительство олимпийских объектов. Китайская экономика в целом также зависит от иностранных инвестиций – около 200 государств ежегодно вкладывают в страну миллиарды долларов. А, как известно, бизнес предпочитает стабильность. 

Но после мартовских событий китайским властям будет непросто заставить тибетцев заявить всему миру о своём счастливом бытие в составе Поднебесной. Пока это импортируемое благополучие с трудом приживается на скалистых склонах опального Тибета.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.