Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Зерновой кризис

СМИ: Азаров купил гречку в Китае в 2,5 раза дороже и без тендера

СМИ: Азаров купил гречку в Китае в 2,5 раза дороже и без тендера
Дефицит гречки дал повод правительству Украину закупить эту крупу в Китае по цене, которая в 2,5 раза превышает стандартную ее стоимость.
000

При этом компания, через которую государство произвелозакупку, была выбрана без какого-либо тендера, фактически «за красивые глаза»,пишет ZN.UA.

Такую информацию сообщили в Государственнойпродовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) в ответ на соответствующийдепутатский запрос Владимира Арьева.

В частности, как рассказал народный депутат, он просилраскрыть данные о стоимости закупаемой Украиной китайской гречки. В ответ вГПЗКУ сообщили, что «цена одной тонны товара составляет 1750 USD на условияхCIF (Одесса), то есть цена в Одессе — 14 тыс. грн за тонну».

«При этом профессионалы, которые работают на зерновом рынке,и к которым я сразу обратился за разъяснениями, отметили, что это дорого. Дажеслишком дорого для такой гречки, которую производят в Китае, и даже с учетомCIF (страховка и транспортировка)», — говорит В.Арьев.

По его словам, максимальной ценой для поставки китайскойгречки в Украину специалисты называют не более 700 USD. «То есть цена в 1750USD абсолютно неадекватна и значительно завышена. Совершенно не понятно, на чтопошли еще 1000 USD», — подчеркивает народный депутат. «Тем более не понятно,зачем закупалась эта гречка в Китае, если она оказалась дороже, чемукраинская», — спрашивает он.


Напомним, что контракт с китайской стороной на поставку 20тыс. тонн гречки в Украину был подписан еще в середине февраля этого года. Длятого, чтобы товар попал в Украину, потребовалось более двух месяцев — только вконце апреля первая партия из 504 тонн крупы прибыла в порт Одессы. Как обещаютв правительстве, на протяжении мая гречка будет уже доставлена на прилавки наместах.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.