Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Амстердаме наградили победителей World Press Photo-2010

В Амстердаме наградили победителей World Press Photo-2010
В Амстердаме состоялась церемония награждения крупнейшей и самой престижной ежегодной премией в области фотожурналистики World Press Photo за 2010 год
000

Лучшей фотографией года стал снимок, сделанный Джоди Бибер из Южной Африки. Он же победил в номинации Лучший портрет. Фотография была сделана для журнала Time и появилась на обложке номера от 9 августа.

На снимке изображена 18-летняя афганская девушка Биби Айша, изуродованная за то, что сбежала от мужа из-за его жестокого обращения. В качестве наказания ей отрезали, уши и нос. Позже Айшу приютила организация «Женщины для афганских женщин», оказала медицинскую и психологическую помощь, а также направила в Штаты для консультаций по поводу пластической операции.  

Джоди Бибер ранее уже завоевала восемь наград World Press Photo. Она стала вторым южноафриканским фотографом, удостоенным высшей награды.

Объясняя свой выбор, председатель жюри Дэвид Бернетт подчеркнул, что снимок с Биби Айшей – один из тех редких случаев, когда фото не нуждается в дополнительных представлениях: «Кто-то говорит «тот снимок с девушкой», и вы точно знаете, что имеется в виду».

Как сообщает РИА Новости, в целом в 2010 году лауреатами конкурса стали 56 фотографов из 23 стран. В номинации «Лучшее фото из горячей точки» победу одержал гаитянский фотограф Даниэль Морель, запечатлевший в серии снимков первые минуты после чудовищного январского землетрясения, жертвами которого стали около 230 тысяч человек.

Тему стихийных бедствий продолжил австралийский фотограф Дэниэл Береулак, снимки которого, посвященные летним наводнениям в Пакистане, заняли первое место в номинации «Люди в новостях».

Первое место в номинации «Природа» было присуждено американскому фотографу Бенджамину Лоуи, который заснял на пленку огромное нефтяное пятно, появившееся в Мексиканском заливе после аварии на буровой платформе компании BP в апреле минувшего года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.