Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Глобальное просветление. Осень/зима 2008-2009

Глобальное просветление. Осень/зима 2008-2009
Дизайнеры показали моду сезона осень/зима 2008–2009. Теперь главное правило украинских fashionista – «для фасона нет сезона». Холода и грязь в планы модников не входят, на подиуме – белые платья и лёгкие пальто
000


Главное событие в украинской модной жизни привлекает не только журналистов, байеров и постоянных клиентов, но и просто праздную публику. Шоу отечественных звёзд дизайна Виктории Гресь, Оксаны Караванской, Ирины Каравай, Андре Тана собирали в центре ACCO Internetional аншлаги, которым позавидует и Дворец спорта в дни концерта какого-нибудь именитого гастролёра.

– Это прекрасное шоу, с постановкой, с красивой одеждой и моделями, с хорошей музыкой, – описывает своё восприятие модной недели скульптор Олег Пинчук. – И вообще, тут атмосфера большого праздника, на который пришли, чтобы показать себя.

В первом ряду
Традиционным показателем успешности дизайнера и в Украине, и за рубежом является первый ряд на показе: чем больше звёздных гостей, тем лучше идут дела у модной марки. На нынешней Неделе моды среди почётных зрителей были замечены телезвёзды Маша Ефросинина, Юрий Горбунов, Светлана Вольнова и Савик Шустер, первые лица отечественного шоу-биза Ирина Билык и Александр Пономарёв, художники Илья Чичкан и Маша Шубина, актёры Остап Ступка и Ольга Сумская. Последняя даже вышла в качестве модели на показе Эдуарда Насырова для дома «Столичный», а сойдя с подиума, дефилировала в том же чёрном вечернем платье по фойе.

Зимы не будет. В качестве зимней одежды отечественные дизайнеры предлагают шёлк,прозрачную органзу и блестящий атлас

Зимы не будет.  В качестве зимней одежды отечественные дизайнеры предлагают шёлк, прозрачную органзу и блестящий атлас

Собачья жизнь. Специалист по эффектным шоу дизайнер Алексей Залевский объединил коммерческую коллекцию с провокационной постановкой

Собачья жизнь.  Специалист по эффектным шоу дизайнер Алексей Залевский объединил коммерческую коллекцию с провокационной постановкой



Неплохую рекламу своим любимым дизайнерам устроили и те, кто не стал выступать в качестве модели. К примеру, Александр Пономарёв с супругой открыто признавались, что одеваются у Оксаны Караванской, на чьём показе сидели в первом ряду. А дизайнер Алексей Залевский после шоу, во время которого модели в намордниках выгуливали по подиуму собак разной величины, хвастал, что певица Ирина Билык присмотрела для себя едва ли не половину коллекции.

Телеведущая Маша Ефросинина призналась Фокусу, что уже успела заехать в ателье к Ирине Каравай и пополнить гардероб нарядами из свежей коллекции. «Каравай мне нравится больше, чем Chanel. Её вещи лучше на мне сидят», – заявила она. Хотя подобная покупка для телезвезды – редкость. «Я очень мало покупаю с показов, потому что эти вещи уже «выгуляли». Я страшный фанат эксклюзивной одежды, поэтому в основном езжу к дизайнерам и шью у них индивидуально», – объясняет свои принципы г-жа Ефросинина.

  Атака клонов. Ольга Громова представила фэшн-спецпроект «271», которому отвели отдельный день

 

 Атака клонов.  Ольга Громова представила фэшн-спецпроект «271», которому отвели отдельный день

Новый импрессионизм. Андре Тан расцветил серые образы яркими шляпками-палитрами


       

Директор модельного агентства «Линия-12» Мария Манюк ещё только подумывает о сотрудничестве с отечественными фэшн-звёздами. Бизнес-леди говорит, что она пока не носит одежду от украинских дизайнеров. Но после последних показов этот жёсткий принцип слегка смягчился. «Я уже сказала Ольге Громовой, что хочу блузочку. Наверняка найду себе что-то у Гресь. Может быть, это будет тот момент, когда я просто повернусь в сторону украинской моды, – не исключает перемены в своих вкусах г-жа Манюк, но тут же добавляет: – Для этого всем придётся очень постараться».


Официальный напиток.  Армянский коньяк «Арарат» традиционно сопровождает Украинскую неделю моды


Главное – шляпка. Открытие Украинской недели моды традиционно прошло на Ararat Fashion Party, где гостям представили коллекцию шляпок от Марты Холод. А некоторые пришли в своих, например, дизайнер Светлана Бевза
Главное – шляпка.  Открытие Украинской недели моды традиционно прошло на Ararat Fashion Party, где гостям представили коллекцию шляпок от Марты Холод.  А некоторые пришли в своих, например,  дизайнер Светлана Бевза



Сама элегантность
Судя по добротным коллекциям многих отечественных фэшн-гуру, они очень старались превратить украинских дам в истинных леди. DS Furs и Лариса Лобанова для вдохновения пересматривали «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепбёрн, пропитываясь стилем ladylike. «У каждой женщины должно быть маленькое чёрное меховое пальто», – безапелляционно высказалась Ольга Алёнова, руководитель проекта DS Furs.

Виктория Гресь вспомнила героическую историю декабристок, а Светлана Бевза отдала предпочтение Мэри Поппинс. Так или иначе, девушек и взрослых дам призывали взять себя в руки, надеть шляпу (или прицепить её на пояс, как у Алёны Даць) и не забывать о манерах.

 Модное ретро. Создавая свою коллекцию, дизайнер Алёна Даць вдохновлялась старинной музыкальной шкатулкой, которую нашла у мужа
Модное ретро.  Создавая свою коллекцию,  дизайнер Алёна Даць вдохновлялась старинной музыкальной шкатулкой, которую нашла у мужа

 Яблочное настроение. Анжела Ангел одна из немногих украинских дизайнеров использовала актуальные яркие краски и цветочные принты
Яблочное настроение.  Анжела Ангел одна из немногих украинских дизайнеров использовала актуальные яркие краски и цветочные принты


При этом элегантные костюмы и юбки-колокольчики были выдержаны в светлых тонах – видимо, в головах модной общественности глобальное потепление уже победило. Поэтому главные цвета сезона осень/зима 2008–2009 – белый, бежевый, светло-серый и голубой. Чтобы всё же не мерзнуть, предлагается носить всё это с плотными тёмными колготками или рейтузами. Правда, с подиумов никуда не делся и универсальный чёрный. Пальто-баллоны и «песочные часы», затянутые кожаным поясом, шьют именно в этом цвете.

В показах в который раз прослеживалась японская тема. Всё чаще Страна восходящего солнца не даёт покоя нашим художникам-модельерам. В японском стиле и другой модный тренд – одежда с архитектурным дизайном. Ломаные линии, платья-дома и пальто-мосты показывали Ольга Громова и Аннет Гёрц. «Меня вдохновило долгое стояние в пробках на Московском мосту», – признался ещё один архитектор одежды Эдуард Насыров. Однотонность и монотонность – вот как можно обозначить девиз следующих холодных сезонов в украинской версии. Удивлять и эпатировать публику никто не стремился, а если некоторые и пытались оригинальничать, то исключительно с постановкой показа, а уж никак не с одеждой. Видимо, хорошо то, что хорошо продаётся, думают дизайнеры и предпочитают лишний раз не рисковать.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.