Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые впервые выделили стволовые клетки легких

Исследователи из бостонской больницы Brigham and Women"s (США) впервые в истории выделили человеческие стволовые клетки легких, способные к самообновлению, а также образованию и интеграции ряда биологических структур, включая бронхиолы, альвеолы и лёгочны
000

Клетки были выявлены в хирургических образцах ткани лёгких, изолированы и испытаны как в пробирке, так и в естественных условиях, пишет Компьюлента.

Стволовые клетки вводились мышам с повреждёнными лёгкими шестью дозами по 20 тыс. клеток. Они не только сформировали новые ткани, но и интегрировались в уже существующие в течение 10–14 дней.

Исследователи определяют клетки как подлинно стволовые, ибо они удовлетворяют трём условиям: во-первых, клетка обновляется; во-вторых, она превращается во множество различных типов клеток лёгких; в-третьих, она передаваема. Последнее означает, что когда мышам ввели стволовые клетки и организм ответил генерацией новых тканей, исследователи смогли изолировать стволовые клетки таких мышей и использовать их в других мышах с теми же результатами.

Что именно делают стволовые клетки, находясь в лёгких, остаётся неизвестным. «Они умнее нас!» Вот и всё, что пока может сказать потрясённый соавтор исследования Пьеро Анверса. Учёным доступен только один способ работы со стволовыми клетками лёгких: выделение их из организма, размножение и инъекция. Дальше они действуют сами.

Специалисты полагают, что в непосредственном будущем стволовые клетки пригодятся для лечения эмфиземы и лёгочной гипертензии, а также восстановления лёгких после онкологической операции. Насчёт астмы учёные пока ничего не могут сказать.

Коллеги с осторожностью комментируют это известие — им хочется увидеть стволовые клетки лёгких своими глазами. «Мне трудно представить, что они способны образовывать всё многообразие тканей лёгких, в которых насчитывается более сорока типов клеток», — отмечает, например, Бриджит Гомпертс из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.