Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Правосудие на колёсах. В украинском прокате новый триллер

Правосудие на колёсах. В украинском прокате новый триллер
В прокат выходит криминальный триллер «Линкольн для адвоката» – бойкая история о том, как сложно сидеть сразу на двух стульях
000

«Линкольн для адвоката» – экранизация одноимённого романа Майкла Коннелли, популярного мастера полицейского детектива, автора серии произведений о сыщике Гарри Босхе. Этот роман – первая книга нового цикла писателя (стартовал в 2005 году) об адвокате Мике Халлере. Отработав тему полицейских, Коннелли погрузился в дебри жизни судебных защитников.

Нашим и вашим

Минимум полжизни Мик Халлер (Мэтью Макконахи) проводит в салоне своего «линкольна» с надписью NTGUILTY («Не виновен») вместо номерного знака, отвечает на звонки и носится по бесконечным встречам. Мик – парень не промах. Отстаивая права своих клиентов, он не стесняется драть с них семь шкур. Причина этого милого цинизма проста: несмотря на то, что Мик профессионально старается спасти подсудимых от тюрьмы, он всегда уверен в их виновности. Это позволяет ему сохранять психическое равновесие, общаясь с отъявленными подонками, что поражает его бывшую жену (Мариса Томей). Однако у мистера Халлера есть жуткая тайна. Суперадвокат боится, что однажды не сможет спасти от наказания невиновного: «Он будет сидеть передо мной и говорить, а я ему не поверю». Когда Мик берётся за дело о попытке убийства проститутки, в котором замешан сынок богачей (Райан Филипп), его страхи всплывает наружу.

Ход конём

Гуру американской кинокритики Роджер Эберт написал о «Линкольне для адвоката»: «В изложении на словах фильм выглядит как комплект обрезков из других детективов. Но на экране он захватывает и увлекает». Эти слова помогают понять, в чём сила ленты режиссёра Брэда Фурмана – тут, конечно, не глобальный масштаб «Адвоката дьявола», но и не уровень очередной серии «Убойной силы-6».

«Линкольн для адвоката» ненавязчиво исследует двоякую природу адвокатского дела: ты должен обелять мерзавцев, но при этом не забывать о своих моральных принципах. Мэтью Макконахи удаётся тонко изображать эту двойную игру – в общении с клиентами его герой беспощаден, но повесить на них пару «левых» дел он не позволит ни за что. Именно широта актёрского таланта Мэтью обеспечивает фильму психологическую динамику и незаурядность, насыщает его подтекст. Кстати, появление Макконахи в этой роли не случайно: Фурман помнил, что одна из лучших работ актёра – адвокат в пронзительной криминальной драме Джоэла Шумахера «Время убивать».

Три года назад Коннелли выпустил второй роман из серии о Мике Халлере. После успеха «Линкольна для адвоката» (в том числе кассового – 40-миллионный бюджет перекрыт уже почти в два раза) можно делать беспроигрышные ставки на то, что и его перенесут на большой экран. Главное, чтобы не поменяли на переправе главного коня по фамилии Макконахи.

Игорь Панасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.