Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Миграция

Дело врачей. Украинских медиков переманивают работать за границу

Дело врачей. Украинских медиков переманивают работать за границу

Украинские медики всё чаще рассматривают возможность трудовой эмиграции и видят всё меньше причин оставаться на родине

400

«Я никогда не писал стихов, но после двух месяцев жизни в Ливии строки складывались сами», – начинает рассказ стоматолог из Львовской области Ростислав Новосильский и цитирует одно из своих сочинений: «Мы летели сюда не кормить комаров своей европейской кровью. Мы летели сюда, чтобы денег кусок положить к своему изголовью». В нефтяную страну он попал с первой волной украинских медиков, в 2002 году. Уехать в Ливию тогда мог практически каждый – во врачах там очень нуждались. У медиков, желающих попасть на заработки, компании-посредники просили больше тысячи долларов.

Сегодня украинских врачей можно встретить в любой стране – в больницах Чехии, Словакии, Польши, Германии и России. В общем потоке трудовых мигрантов из Украины медики в меньшинстве. Правда, для страны их отъезд – болезненная потеря.

Эмигранты не в счёт


Do you speak English, doctor? Ольга Денисенко, президент Украинского медицинского совета, уверена, что главная преграда на пути к эмиграции для украинских врачей – незнание иностранных языков

У Ольги Денисенко на столе лежит «Английский для стоматологов». Общественная организация Украинский медицинский совет, которой она руководит, готовит врачей к отъезду за рубеж. «Я работала акушером-гинекологом в конце 90-х – как раз во время пика невыплат врачам зарплат», – вспоминает она. На то время пришлась первая волна эмиграции. Вторая совпала с докризисными годами – врачи выезжали, словно в предчувствии экономических неурядиц.

Сейчас эмигрировать стало сложнее –многие программы набора врачей закрылись, посольства строже подходят к выдаче рабочих виз. Впрочем, это пока не коснулось Польши, Словакии и Германии, где украинских докторов по-прежнему охотно берут на работу. Уезжают чаще всего специалисты в возрасте от 25 до 40 лет, владеющие иностранным языком.

По данным профсоюза медработников Украины, ежегодно страну покидают 6 тысяч врачей. Так ли это, в Минздраве Фокусу сказать не смогли – статистики нет. Это подтверждает и Алексей Позняк, кандидат экономических наук и специалист по миграции Института демографии и социальных исследований НАН Украины. По его словам, украинской науке достоверно не известно, сколько медицинских кадров теряет страна. Выезжающие врачи и программисты в исследованиях проходят в графе «прочие». Таких – 4,2% всех трудовых мигрантов за полтора года (2007–2008 гг.), когда проводилось последнее полноценное исследование, а это примерно 50,5 тысяч «прочих» специалистов.

Для большинства наших врачей, покинувших страну, – это дорога в один конец. И раз уж столько специалистов эмигрирует, Украина могла бы на этом зарабатывать. Как это, например, уже делают в Египте или на Филиппинах, где организовали конвейерный выпуск врачей для покрытия дефицита в других странах. Схема проста. Государства, нуждающиеся во врачах или медсёстрах, спонсируют открытие в странах третьего мира медицинских факультетов. Лучшие их выпускники сразу отправляются на работу за рубеж.

Трудности переезда


Рай Джамахирии. Ростислав Новосильский за 8 лет в Ливии заработал на стоматологический кабинет

Стоматолог Ростислав Новосильский отработал за границей семь с половиной лет – деньги нужны были позарез: вместо 100 долларов в месяц в Украине, в Ливии ему предложили 11 тыс. долларов в год, надбавки и тринадцатую зарплату. Ливийцы очень ценят приезжих врачей, поскольку сами неохотно идут в медицину. «У меня проходил интернатуру ливийский студент-стоматолог, который в профессии по молодости лет – что называется, ни в зуб ногой, а ещё умудрялся преподавать где-то», – говорит Ростислав.

В других африканских странах – своя специфика: здесь можно устроиться на работу без достаточного знания английского, рассказывает Ольга Денисенко, не один год проработавшая в Замбии. Зато без знания тропических болезней в Африке никуда. Как в Германии – без знания протокольной системы, то есть стандартных схем лечения, описанных для каждой болезни. «Марьиванна, что девочке от боли в коленке дадим?» – «Ой, Ольниколаевна, а давайте попробуем…» – часто доводится слышать от украинских врачей, сокрушается Ольга. Этот талант угадывания лечения, который в Украине часто принимают за профессиональную интуицию врача, в цивилизованном мире со страховой медициной и протокольной системой лечения – недопустимо.


Американская мечта. Адидья Шарма, украинец индусского происхождения и будущий травматолог, мечтает навсегда уехать работать в прогрессивную и богатую Америку

Будущий хирург-травматолог 22-летний индус Адидья Шарма в прошлом году окончил Киевский медуниверситет. В Украине живёт практически с рождения и считает её своей второй родиной. Его родители уехали из Индии из-за климата, который не подходил ребёнку. И в первый класс Адидья, гражданин Украины, пошёл уже здесь. «Только поступив в институт, все мы, будущие медики, были патриотами – клялись лечить украинцев. А потом столкнулись с реальностью – оснащённостью больниц, зарплатами, и патриотизм как рукой сняло», – вздыхает Адидья.

Возвращаться в Украину он не собирается, хотя ещё даже не уехал. Мечтает о билете в один конец, желательно до Америки. Правда, для этого ещё следует пройти три этапа – собрать документы, сдать теорию и практику. На каждый этап уходит 8–12 месяцев. Адидья убеждён, что дело того стоит. Там можно стать высококлассным профессионалом, да и зарплата в 200 тысяч долларов в год привлекает. «В Украине сломал человек шейку бедра, ты ему спицу вставляешь, а как пошла – не видишь, рассказывает он. – Надо его на старый рентген тащить. Лишь в считанных украинских больницах есть ЭОП (электронно-оптический преобразователь. – Фокус) – прибор, который может показывать продвижение инструмента внутри».

Врач – дело прибыльное

«Рабочая сила не имеет национальности, люди трудятся там, где их труд ценится», – рассуждает Лилия Терещенко, директор рекрутингового агентства Edelweiss Management Consulting GmbH. Компания Лилии сотрудничает с крупнейшим оператором Словакии, который заказывает врачей для местных клиник со всего мира и из Украины в частности. Если раньше приглашали на работу только врачей «скорой», то теперь хотят офтальмологов, реабилитологов и анестезиологов. Средняя зарплата – 1–1,5 тыс. евро. Но чтобы её получить, соискателю в Украине нередко приходится заплатить агентству по трудоустройству от 2 до 4 тыс. долларов. В эту сумму почти «всё включено» – изучение языка, перевод всех документов, дополнительное обучение в стране, куда едет врач. Почти, потому что гарантия трудоустройства сюда не входит.

Компания Лилии с соискателя из Украины денег не берёт – всё оплачивает больница и партнёр из Словакии. Вербовка одного врача обходится им примерно в 2 тысячи евро – немало, но это дешевле, чем выучить своего специалиста.

Не берёт комиссионных с украинских врачей и Юрий Когановский, живущий в Германии уже 20 лет. Два года назад он решил, что частые контакты с родиной и знание русского могут приносить дополнительный заработок. И организовал с товарищем doctor.de – агентство по трудоустройству врачей в Германии. «Мы приехали в Киев проводить презентацию, собралось с десяток врачей. Все они через год были в Германии», – вспоминает Юрий.

Конечно, ни украинцев, ни соседей по СНГ сразу на топовые позиции в немецких клиниках не берут. Да и светила медицины за границу редко переезжают – Юрию лишь однажды случилось привезти специалиста высокого класса в немецкую клинику – нейрохирурга, чтобы тот доказал, что умеет держать в руках скальпель.

Зарплаты в Германии – одни из самых привлекательных в ЕС. Без уплаты налогов врач-ассистент получает здесь от 3 до 4,5 тыс. евро. Первое время ради экономии доктора могут жить прямо в больнице – немцы оборудуют для мигрантов отдельные комнаты-палаты с санузлом. «Больше всего сейчас в Германии нужны хирурги, ортопеды, терапевты и детские врачи», – говорит Юрий.

Лилия Терещенко вспоминает, как со вступлением Польши в Евросоюз польские врачи разъехались кто куда: «Они так нуждаются в кадрах, что недавно отменили обязательное подтверждение диплома для врача-иностранца. Страдает и Чехия – с тех пор как тамошние врачи поняли, что получают меньше немецких или австрийских. Ясно, чем дело кончилось».

Дело, впрочем, не кончилось, а только начинается. Скоро в Германию и Австрию хлынут сотни трудовых мигрантов из соседних стран – Польши, Чехии, Словакии. Дело в том, что 1 мая истёк срок квотирования трудовой миграции из государств, присоединившихся к Евросоюзу в 2004 году. Учитывая огромный дефицит рабочих рук, немцам ничего не останется, как пустить в страну иностранных специалистов. А освободившиеся места в соседних странах смогут занять украинцы, в том числе врачи. В Польше уже боятся возможного оттока профессионалов. В Украине же перспектива новой волны эмиграции врачей опасений не вызывает – не в первый раз.

Евгения Даниленко, Анна Устенко, Фокус

4
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.