Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Последствия землетрясения в Японии

Японское правительство поможет компании TEPCO

Японское правительство поможет компании TEPCO
Правительство Японии одобрило план экономической помощи компании TEPCO (Tokyo Electric Power).
000

Правительство Японии приняло в пятницу структурный планвыплаты компенсаций пострадавшим в связи с аварией на АЭС"Фукусима-1", согласно которому выплата будет возложена на вновьсоздаваемый орган, сообщает РИА Новости.

План состоит из девяти пунктов и призван обеспечитьнормальное функционирование японского энергооператора ТЕРСО, которомупринадлежит аварийная АЭС "Фукусима-1", а также обеспечить скорейшееначало выплат жителям и фермерам районов, пострадавших от аварии.

Средства в организацию по выплате компенсаций от аварий наАЭС будут поступать как от государства, так и от компаний-операторов, владеющихатомными электростанциями в Японии. ТЕРСО также должна выплатить компенсацию родственникам жертв и пострадавшим от катастрофы на АЭС "Фукусима", сообщает Русская Служба BBC. 

Кроме того, будет создан комитет, который сможетконтролировать продажу активов ТЕРСО, а также фактически установит госконтрольнад компанией. ТЕРСО не будет устанавливать верхней границы по суммекомпенсаций, а также будет обязана провести реструктуризацию компании.

Решение не переносить всю тяжесть по выплатам компенсаций наТЕРСО вызвано стремлением избежать банкротства компании, что могло бы вызватьсерьезные проблемы в поставке электроэнергии потребителям.

После разрушительного землетрясения магнитудой 9,0,произошедшего на северо-востоке Японии 11 марта, и последовавшего за ним цунамина АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванныхвыходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС быловыявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зонеотчуждения, а также рекомендовать провести эвакуацию из ряда районов,расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в рядерайонов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, ввоздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидаетстабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерношести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции- в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности(NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого уровняопасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до того дня на аварийной АЭСбыл установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасностиустанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Ранее компания-оператор другой АЭС - "Хамаока" –расположенной недалеко от Токио, заявила, что закрывает по техническим причинамреактор.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.