Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Фоторепортаж: Проводы за облака. Пастухи отправляются на полонины

Фоторепортаж: Проводы за облака. Пастухи отправляются на полонины
Традиционно в мае в карпатских сёлах отмечают проводы пастухов на полонину – праздник не для глаз туристов, а важное событие в жизни горцев
000

Полониной здесь называют горные долины. Жители села на лошадях, повозках и машинах едут на луг в горах недалеко от села, где к ним присоединяются пастухи с отарами. Так тут было веками: мужчины перегоняли на летние месяцы стада овец в горы и оставались там наедине с природой. Жили в колыбах – деревянных срубах без окон, которые обогреваются и освещаются кострами, разложенными внутри. Цивилизация мало повлияла на способ жизни и быт овчаров.

Пастухи из села Глубокий поток, пригнали стадо в горную долину Шасского хребта в мае. В этом году у них на попечении 420 овец и 80 коз.

Как и в предыдущие годы, им предстоит работать по 20 часов в сутки. Ночью оберегают стадо от хищников, а днём они пасут скот, перегоняя его по горам, доят там же, в колыбе. И в бочке, сделанной из местных смерек, делают брынзу по старым рецептам, которые тоже не меняются веками.

Фокус

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.